Бактерии, питающиеся нефтью, производят «органическое моющее средство»
Бактерии, питающиеся нефтью, производят «органическое моющее средство».
Немецкие ученые провели опыты с бактериями Alcanivorax borkumensis, которые питаются нефтью, разлитой в океане. Им удалось выделить вещество, с помощью которого микроорганизмы это делают, пишет Phys.org.
Участие приняли ученые из нескольких университетов. Они выяснили, что Alcanivorax borkumensis поедают нефть благодаря соединению, которое растворяет жир. Ученые сравнивают его действие со средством для мытья посуды. Только бактериальное средство органическое в отличии от синтетического, которым пользуются люди в быту.
Хотя с помощью этих бактерий учёные планируют создавать не бытовую химию. Биологи пытаются вырастить новые более мощные штаммы, которые могли бы быстрее справляться с океаническими нефтяными загрязнениями.
Нефтяные масла не смешиваются с водой. Чтобы их потребить, бактерии оседают на нефтяном слое и образуют биопленку. Для этого они создают вещество, молекулы которого имеют жирорастворимые и водорастворимые свойства.
«В нашем исследовании мы обнаружили кластер генов, который, по нашему мнению, может играть определенную роль в производстве молекулы», — объясняет профессор Карл-Эрих Егер из Исследовательского центра Юлиха.
Ученые выключили этот кластер и бактерии разучились прикрепляться к каплям нефтяного масла. Как следствие, они размножались в разы медленнее и могли съесть меньше нефти.
Когда гены имплементировали другим бактериям, они тоже начали производить это так называемое органическое моющее средство. Ученые заявляют, что жидкость имеет высокий технологический потенциал.
В то же время не сама нефть, а пластик и глобальное потепление больше всего угрожают мировому океану. Из 297-и исследованных морских видов 88% страдают от пластикового загрязнения, а повышение температур вызвало сбои в экосистемах океана.