Оформление наследства: можно ли это сделать, если наследодатель проживал ВОТ
Оформление наследства: можно ли это сделать, если наследодатель проживал ВОТ
Во время войны у некоторых граждан может возникнуть необходимость оформить наследство. Но могут возникнуть определенные трудности, когда недвижимое имущество или наследодатель находились на временно оккупированных территориях (ВОТ), или тех, где продолжаются боевые действия. Специалисты Южного межрегионального управления Министерства юстиции рассказали, можно ли оформить наследство в таких случаях.
Эксперты объяснили, что важно определить, принадлежит ли соответствующий населенный пункт, где находится недвижимость, к перечню:
- населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия;
- территории, на которых ведутся активные боевые действия;
- временно оккупированные территории, в отношении которых не определены даты завершения боевых действий или оккупации или даты восстановления полномочий органов государственной власти в полном объеме.
Официальный перечень таких территорий утвержден приказом Министерства развития общин и территорий Украины от 28 февраля 2025 года № 376, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11 марта 2025 года под № 380/43786.
В Минюсте отметили, что в таких случаях любой нотариус (частный или государственный) на территории Украины имеет право открыть наследственное дело независимо от места жительства или смерти наследодателя.
Какие заявления могут быть основанием для открытия наследного дела
Нотариус открывает наследное дело на основании первого полученного заявления. Это может быть:
- заявление о принятии наследства или отказ от него;
- заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
- заявление на получение части вклада наследодателя в банке;
- заявление супругов относительно общего имущества;
- заявление исполнителя завещания (в том числе о согласии исполнять обязанности);
- заявление о принятии мер к охране наследственного имущества;
- заявление второго из супругов (или бывшего) о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе;
- заявление кредитора наследодателя.
Заявление можно подать лично или отправить по почте.
Нотариус перед открытием дела должен проверить:
- входит ли населенный пункт в официальный перечень территорий, на которых ведутся или велись боевые действия, или временно оккупированных РФ;
- было ли уже заведено наследное дело другим нотариусом.
Как действовать, если наследное дело было заведено, но доступ к нему утрачен
Эксперты объяснили, что если наследное дело уже было зарегистрировано, но уничтожено место его хранения, или нет доступа к его материалам (из-за временной оккупации или ведения активных боевых действий) любой нотариус, к которому обратится наследник или второй из супругов, имеет право продолжить это наследное дело на основании соответствующего заявления.
Юристы добавили, что перед обращением к нотариусу стоит проверить, внесена ли территория, где открылось наследство, в Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных РФ, утвержденного приказом Министерства развития общин и территорий от 28 февраля 2025 года № 376 и зарегистрированного в Минюсте 11 марта 2025 года под № 380/43786.
Ранее юрист Тина Клецко рассказала, какие документы нужны для оформления наследства на квартиру.