/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F38cdfebf6d01bf1c5a4aba7e2b259462.jpg)
Создание парка откладывается? Участки в Киеве, где прекратили громкую застройку, под арестом
Хотя формально застройщик отказался от планов, суды с его участием продолжаются
За заявлением о спасении от жилой застройки территории бывшего завода Рихерта, расположенного в Киеве на Подоле и граничащего с исторической местностью гора Юрковица, на сегодняшний день может стоять… банальная невозможность выполнять никакие работы. Ведь земельные участки находятся под арестом, что подтвердили "Телеграфу" в прокуратуре. И пока не будет принято судебное решение о его снятии, создавать парк формально тоже нельзя.
Об изменениях в судьбе промышленной зоны в пределах улиц Кирилловской (предыдущее название Фрунзе), Нижнеюрковской и переулка Мыльного, где расположены остатки некогда крупного завода Рихерта, стало известно в конце апреля. Тогда культурная институция ∄ (известная благодаря расположенному по соседству "Клубу на Кирилловской" (К41) с громкими техновечеринками, концертами, а также фонду по поддержке деятелей искусств и военных) сообщил о выкупе заводских зданий и оформлении долгосрочной аренды на землю. Сделано это было за средства анонимного инвестора, а вместо проекта по застройке территории жилыми домами авторства компании A Development было заявлено о создании парка с озером и общественными пространствами. Представители институции в ответ на запрос "Телеграфа" сообщили, что пока "продолжается работа над концепцией использования территории", и пообещали познакомить с уже готовым вариантом.
Были вопросы у нашего издания к культурной институции и относительно участников и особенностей соглашения, но они остались без ответа из-за желания инвестора быть в тени. Как выяснилось, скорее всего, речь шла не о прямом приобретении заводских зданий и переоформлении аренды, а об изменениях владельцев компаний, которые имели право распоряжаться недвижимостью. Это, в частности, ООО "В-Констракшн", которое выкупило в свое время главный корпус бывшего завода Рихерта, дымоход, жилой и конторский дом по улице Кирилловской, 35, которые являются памятниками архитектуры местного значения, а также арендовали землю под ними площадью 0,7005 га (кадастровый номер 8000000000:85:311:0066). И ООО "Керамблоки-Инвест" — арендатор 10,7496 га (кадастровый номер 8000000000:85:311:0033), расположенных вплотную к основному корпусу завода, и владелец других заводских зданий на этой земле. В середине февраля в список учредителей обеих фирм вошел крупнейший производитель подсолнечного масла и экспортер зерновых ООО "Кернел Трейд" — основателем и основным владельцем которого является бывший народный депутат и миллиардер Андрей Веревский.
При этом формально выполнять никакие операции, по крайней мере, с гектарами, находящимися в аренде у ООО "Керамблоки-Инвест", было невозможно. Ведь идет судебное разбирательство по иску адвоката и активиста Александра Дядюка, который обжаловал выданные фирме градостроительные условия и ограничения (МУО) и разрешение на выполнение строительных работ. Объясняя свою позицию в сообщении на Facebook, он подчеркивал значение земли, где должны "вырасти" жилые дома. Ведь здесь, во-первых, "куда ни стань, кругом история, куда ни копни, кругом археология". Речь идет, в частности, о том, что территория относится к Центральному историческому ареалу города Киева и находится в зоне охраны памятника ландшафта, истории местного значения "Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр" и археологической охранной зоне, потому что, например, на склонах горы Юрковица расположен могильник IX-XI века.
А второй момент – это ограничение на высотность застройки в таких местах, которое было проигнорировано при выдаче разрешительных документов. В итоговом варианте проекта предельной высотой сооружений было определено 42 метра или 14 этажей, а по мнению юриста, с учетом специфики территории здания в этом районе не могут быть выше 15-27 метров. Такая норма существовала до 2022 года, но тогда Департамент охраны культурного наследия КГГА установил новые режимы с тремя зонами регулирования застройки, позволяющими высотность в 27, 36 и 42 метра. Это касалось, как выяснил "Телеграф", исключительно территории завода Рихерта по улице Кирилловской, 35.
По мнению Александра Дядюка, соответствующие изменения не были обоснованными и нарушали основы сохранения облика исторической части Подола. Поэтому юрист потребовал признать незаконными и отменить МУО на проектирование строительства жилого комплекса с объектами социального и общественного назначения и подземным паркингом в пределах улиц Кирилловской (Фрунзе), Нижнеюрковской и пер. Мыльного, а с другой стороны, обжаловал разрешение на выполнение строительных работ по указанному адресу, которое ООО "Керамблоки-Инвест" получило еще в августе 2021 года.
Кроме того, сделки с землей на улице Кирилловской и высотностью будущей застройки привлекли внимание правоохранителей. Еще в марте 2021 года было возбуждено уголовное дело №42021102070000005 по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 356 ("самоуправство"), ч. 1 ст. 367 ("служебная халатность") УК Украины. В определении Подольского районного суда города Киева отмечено, что, по мнению правоохранителей, "максимальная высота застройки исторической достопримечательности, охватывающей земельный участок с кадастровым номером 8000000000:85:311:0033, достигала 42 метров согласно приказу Департамента КГГА от 24.05.2022 № 23, что прямо противоречит Генеральному плану г. Киева".
При этом следователь отмечал, что существует риск превышения норм высотности, ведь "по земельному участку начали совершаться непонятные действия". А именно, в ноябре 2023 года Киевский городской совет продлил договор аренды ООО "Керамблоки-Инвест" на участок площадью 10,7477 га. "Впрочем, из земельного участка 8000000000:85:311:0033 начали выделять 2 участка — 0031 и 0032, и принимаются меры по выведению земли из-под статуса "памятки ландшафта". До выяснения всех обстоятельств дела земельный участок следует арестовать, чтобы исключить возможность продолжения строительства до установления истинных причин разделения земли и причин отсутствия в Градостроительных условиях и ограничениях застройки земельного участка требований относительно высоты объектов застройки", – настаивал представитель полиции. И суд встал на его сторону.
"Телеграф" обратился с запросом в Подольскую окружную прокуратуру города Киева с просьбой пояснить, на какой стадии упомянутое уголовное производство и что со статусом земли. В ответе отмечено, что досудебное расследование по данному делу, которое осуществляет следственный отдел Подольского УП ГУНП, продолжается. При этом сообщение о подозрении должностным лицам ООО "Керамблоки-Инвест" еще не вручалось.
К тому же решение Подольского районного суда города Киева от 18.11.2024 по делу №758/14636/24 об аресте имущества вступило в законную силу, не обжаловалось владельцем имущества, и земельные участки с кадастровыми номерами 8000000000:85:311:031 (общей площадью 4,8046 га) и 8000000000:85:311:0032 (общей площадью 5,9451 га) находятся под арестом. А он, как указано в постановлении, предусматривает запрет на использование, распоряжение, отчуждение и осуществление любых строительных действий. То есть по сути не могла идти речь о смене арендатора либо других действиях, да и благоустройство указанной территории с последующим превращением ее в парк и общественное пространство тоже под вопросом.
Что касается перспективы судебных дел по искам Александра Дядюка, юрист сообщил "Телеграфу", что, несмотря на заявления девелопера об отказе от застройки и появление новых владельцев завода Рихерта, он пока не намерен отказываться от своих требований.
- Суд первой инстанции отказал в открытии производства по отмене градостроительных условий и ограничений по строительству по улице Кирилловской, 35, считая, что дело подлежит рассмотрению в административном суде, — сообщил "Телеграфу" Александр Дядюк. – Я считаю иначе, поэтому сейчас на рассмотрении находится моя кассационная жалоба на соответствующее определение Шевченковского районного суда города Киева. Что касается обжалования разрешения на выполнение строительных работ, то рассмотрение дела назначено на 22 мая.
"Телеграф" и дальше будет следить за развитием ситуации вокруг бывшего завода Рихерта.