/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F32bca281b83d9c613a5e89212c539332.jpg)
Какие маринады для шашлыка могут испортить не только отдых, но и здоровье
Лето, дача, мангал — кажется, ничего не может омрачить ароматный шашлык на свежем воздухе.
Но врачи напоминают: даже самый аппетитный кусочек может стать причиной проблем, если выбрать неправильный маринад.
Кисло — не всегда полезно
По словам терапевта, наибольшую опасность представляют кислые маринады — особенно те, что основаны на уксусе. Такие рецепты нередко используют для придания мясу пикантности и мягкости, но людям с гастритом, язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) они категорически противопоказаны.
Острый риск и жирные ошибки
Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой, следует с особым вниманием подходить к выбору как мяса, так и маринада. Жирные куски в сочетании с острыми специями могут спровоцировать серьёзное обострение.
Молочка — не всегда мило
На первый взгляд, маринады на основе кефира, йогурта или сметаны кажутся щадящими и полезными. Но здесь тоже есть нюанс: если мясо долго находится в тёплой среде, кисломолочные продукты могут стать настоящей бактерицидной бомбой. Итог — риск пищевого отравления или кишечной инфекции.
Что делать?
Если вы или ваши гости имеют проблемы с ЖКТ, стоит выбирать щадящие варианты маринадов: например, на основе минеральной воды с пряными травами, лимонного сока в умеренных количествах или нежных соевых соусов без излишней остроты и кислоты.
Помните: вкусный шашлык — это не только про маринад, но и про заботу о здоровье.
Напомним про рецепт шашлыка в лучших традициях:нежное куриное мясо в йогуртовом маринаде, которое тает во рту.
Ранее мы сообщали про майские шашлыки без последствий: какое мясо выбрать, чтобы не навредить здоровью.