/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fad0353d9cfe99efe0949988ae4819b3b.jpg)
СМИ: Дания и Италия инициируют дискуссию для ограничения полномочий ЕСПЧ
Дания и Италия просят другие страны поддержать письмо с критикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за то, что он якобы "зашел слишком далеко" в толковании законодательства, в частности, в вопросах миграции.
Об этом сообщило издание Euractiv, пишет "Европейская правда".
В проекте письма, с которым ознакомилось издание, Копенгаген и Рим предупреждают, что некоторые недавние решения ЕСПЧ вышли за пределы первоначального замысла Конвенции о защите прав человека и ограничили их способность принимать политические решения в своих демократических государствах.
По их словам, цель письма – начать дискуссию о том, как следует толковать Конвенцию, чтобы она лучше отражала "вызовы современной нелегальной миграции".
"То, что когда-то было правильным, может не быть правильным завтра" – говорится в письме.
Письмо, которое еще не обнародовано, остается открытым для подписантов и, как ожидается, будет опубликовано в ближайшие недели.
Этот шаг является следствием месяцев все более громких призывов пересмотреть или переосмыслить давно существующие международные правовые рамки, в частности в области миграции.
Среди потенциальных подписантов письма могут быть страны-члены неофициальной группы государств ЕС во главе с Италией и Данией, которая сосредотачивается на вопросах миграции.
В группу входят Чехия, Финляндия, Польша и Нидерланды.
Все 27 государств-членов ЕС являются членами Совета Европы и подписантами Европейской конвенции по правам человека.
Однако сам ЕС пока не является участником Конвенции, несмотря на то, что это является юридическим требованием Лиссабонского договора.
В недавнем решении ЕСПЧ признал Грецию виновной в систематическом "выталкивании" мигрантов за границу.
ЕСПЧ также обязал Венгрию выплатить 40 тысяч евро из-за смерти беженца из Сирии.