/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F7c0596fd4e36ddc0734820423f5db379.jpg)
Регистрация кошек и собак: что нужно знать
Европейские требования и украинские инновации.
В ноябре 2023 года Кабмин принял постановление о запуске Единого государственного реестра домашних животных.
В нем будет содержаться информация о количестве животных в Украине, наличие вакцинации, данные ветеринарного паспорта и информация о владельце или держателе.
Правительство утверждает: создание Реестра позволит уменьшить количество бездомных животных, а также приблизить украинское законодательство к международным стандартам.
Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Денис Башлык тогда подчеркнул, что о Реестре просили в первую очередь зоозащитные организации и ветеринарные ассоциации.
Мол, эта потребность существовала давно, а полномасштабное вторжение РФ сделало ее насущной.
На том же брифинге заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко добавила, что создание Реестра - не только внутренний, но и внешний вопрос.
Мол, это положительный месседж для страны, которая интегрируется в европейскую систему, а идентификация домашних кошек и собак - это требование законодательства Европейского Союза.
"На сегодня в странах ЕС на национальном уровне нет Единого реестра животных.
Поэтому Украина фактически станет флагманом в этом направлении",- говорила в 2023 Шевченко.
Чиновники объяснили, зачем нужен такой Реестр.
Он позволит:.
фиксировать проведение плановых вакцинаций (чтобы понимать общую картину и принимать эффективные управленческие решения); информировать о потерянных и найденных животных; создать на основе данных Реестра цифровой ветеринарный паспорт в Дії и хранить важную информацию о домашнем любимце в смартфоне вместо бумажных документов.
Добавим, что Украина подписала и ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных еще 10 лет назад.
В 2019 году конвенцию имплементировали в украинское законодательство, приняв закон О защите животных от жестокого обращения.
Среди прочего ратификация конвенции предусматривает и проведение идентификации и регистрации животных.
Более того, еще с 2015 года существует закон Украины Об идентификации и регистрации животных, который предусматривает обязательную регистрацию и идентификацию сельскохозяйственных животных.
А нормы по регистрации собак прописаны в Административном кодексе Украины, однако они не действовали, поскольку не было закона о регистрации.
Однако уже в конце декабря 2024 года Единый государственный реестр домашних животных запустили.
И вот, что надо о нем знать.
Безопасность и контроль.
Engine, где будут указаны данные о любимцах, а именно:.
кличкаи описание животных; вакцинацияи биостерилизациядомашнего любимца; контакты владельцев или держателей; другие необходимые данные.
Со своей стороны Минагрополитики и Госпродпотребслужба будут собирать и анализировать актуальные данные о численности домашних животных, состоянии их здоровья и вакцинации.
Также там отметили, что в перспективе реестр будет интегрирован в международные базы данных.
Зарегистрировать в Реестре можно будет кошек, собак и хорьков.
Почему именно такой перечень?.
"Потому что это наиболее распространенные в Украине животные.
И хорьки действительно на третьем месте",- заявил в разговоре с ТСН заместитель главы Минагрополитики Денис Башлык.
Как рассказал адвокат Станислав Лифлянчик, за создание такой базы животных брались уже неоднократно.
Однако из-за бюрократической волокиты и коррупционных схем людям проще было завести животное без всякой регистрации.
Впрочем, когда любимца, например, похищали, было невозможно доказать, что именно ты им владел.
"Поэтому государство в лице Госпотребслужбы и Минцифры подошли к этому вопросу уже с учетом опыта регистрации других вещных прав, по типу недвижимости или транспортных средств", - пояснил адвокат в комментарии изданию Фокус.
Он добавил, что реестр животных становится инструментом, с помощью которого государство может отслеживать и контролировать количество домашних животных у граждан, их состояние здоровья, прививки, породы, виды и тому подобное.
Также государство сможет понять, кто фактически имеет хозяйства, которые занимаются предпринимательской деятельностью и не платит налогов.
Поэтому электронный реестр животных - это о безопасности и контроле.
Зоозащитники тоже поддерживают открытие Реестра.
Руководитель Бахмутского общества защиты животных Лада Марина Шажко в разговоре с изданием Бахмут IN.
UA заявила, что новая инициатива - важный шаг к обеспечению достойных условий для жизни домашних животных.
Регистрация позволит уменьшить количество бездомных животных, ведь позволит идентифицировать владельцев брошенных любимцев, отметила Марина Шажко.
Она добавила, что внедрение этой инициативы также позволит осуществлять контроль за наличием необходимых прививок и соблюдением правил содержания домашних любимцев.
Регистрация и штрафы.
На первом этапе самостоятельно занести животное в Реестр владелец или опекун не может.
Такая возможность есть только у сертифицированного регистратора - ветеринара частной или государственной больницы, который прошел процедуру верификации в системе своим электронным ключом.
Зарегистрировать своего любимца в Реестре можно, например, во время планового осмотра домашнего любимца у ветеринарного врача.
Для регистрации владелец животного должен выбрать авторизованную клинику на Карте ветклиник, записаться на авторизацию, прийти к ветеринарному врачу вместе со своим любимцем.
С собой нужно взять свой паспорт и идентификационный код (также подойдет Дія), при наличии - бумажный ветеринарный паспорт государственного образца.
Перед визитом к ветеринарному врачу надо сфотографировать вашего любимца так, чтобы было четко видно мордочку.
Добавим, что постановление КМУ №1171 обязывает учреждения ветеринарной медицины, которые участвуют в проекте и есть на Карте ветклиник, регистрировать домашних животных бесплатно.
В то же время другие услуги ветеринарного врача остаются платными.
Стоит знать, что если у животного есть несколько владельцев, они могут быть внесены в Реестр как совладельцы животного.
Сейчас можно записать данные о двух совладельцах любимца.
В Киеве с 12 мая зарегистрировать любимца можно также в ЦПАУ.
Для регистрации владельцу необходимо лишь подать заполненную форму № 1, которая предоставляется непосредственно в ЦПАУ, и квитанцию об оплате (издание Oboz пишет, что это стоит 210 грн).
Также нужны:.
паспорт гражданина Украины; идентификационный код; ветеринарный паспорт животного (если есть); подтверждение чипирования.
Собак в Киеве надо зарегистрировать обязательно, а котов - пока что по желанию.
Некоторые медиа уже заявили, что за незарегистрированную собаку могут оштрафовать на сумму до 850 грн, а при повторном нарушении - до 1020 грн.
Но в одном из киевских ЦПАУ изданию OBOZ.
UA заявили, что никаких фиксированных сроков для обязательной регистрации пока не установлено, как и не действуют никакие штрафы.
Об этом пишут и на официальном сайте Реестра домашних животных.
Мол пока регистрация домашних животных является добровольной и работает, как экспериментальный проект.
Участие могут принять все желающие - на добровольной основе.
Поэтому и штрафов для владельцев не предусмотрено.
Но за время эксперимента государство отработает процесс, обеспечит необходимое количество заведений, где можно зарегистрировать животных, и создаст основу для потенциального внедрения обязательной регистрации животных.
"Просто этот процесс должен быть постепенным.
Сначала нужно максимально отработать механизм регистрации, протестировать все возможные ситуации и нетипичные кейсы.
В общем создать основу для того, чтобы в будущем обязательная регистрация стала комфортным и закономерным процессом", - рассказала в комментарии изданию Вилледж депутат, участница межфракционного объединения Гуманная страна Александра Устинова.
Валерия Шипуля.