/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fa1c55ab0c007e5769bc3e32fd87a8da1.jpg)
Последствия весенних заморозков ощутим осенью: что будет с урожаем-2025
Урожай 2025: общий прогноз.
Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства заявил: украинские аграрии прошли экватор посевных работ, и урожай в этом году ожидается не меньше прошлогоднего.
"Сейчас зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 76% посевных площадей.
Это более 4,3 млн гектаров.
Ожидаем, что урожай 2025 года будет не меньше, чем прошлогодний",- сказал он во время заседания правительства.
По словам премьера, сегодня агропродукция составляет около половины всего украинского экспорта.
Так, за 4 месяца 2025 года Украина экспортировала товаров на более 13 млрд долларов, из них 7,6 млрд долларов - это доля аграриев и производителей продовольствия.
Шмыгаль добавил, что Украина сможет обеспечить внутренний рынок и будет иметь достаточно ресурса, чтобы поставлять продовольствие в страны, где существует угроза голода.
Однако не все эксперты разделяют оптимизм премьера.
Так в продовольственной организации ООН считают, что производство пшеницы в Украине постепенно снижается.
Это происходит из-за продолжающейся войны и засухи.
В ООН убеждены, что урожай пшеницы в Украине в 2025 году будет ниже среднего за последние пять лет.
И как пишет Укр.
Консалт в своем прогнозе, именно май определит будущее урожая.
Первой проблемой является недостаток влаги в почве.
Аналитики Укр.
Консалт подчеркивают, что это обстоятельство вызывает обеспокоенность относительно дальнейшего развития всех культур, как зерновых, так и масличных.
На всей территории Украины в феврале-апреле выпало не более 80% нормы осадков, а в некоторых областях лишь около половины нормы.
Этих осадков хватало для увлажнения верхнего слоя почвы, что важно для начального развития растений.
Однако, если принимать во внимание предыдущую сухую осень и малоснежную зиму, более глубокие слои почвы (метровый слой) остаются сухими.
Это будет иметь критическое значение для растений в дальнейших стадиях их развития.
"Наш пессимистический сценарий базируется на варианте отсутствия осадков в мае.
В этом случае ранние зерновые культуры (пшеница, ячмень) потенциально могут потерять около 10% урожайности",- говорится в материале.
Дефицит влаги, который сейчас наблюдается в Украине, может повлиять не только на урожайность масличных культур, а также привести к перераспределению площадей яровых культур - подсолнечника и сои.
Площадь сева подсолнечника может вырасти, а сои - сократиться, говорится в аналитике.
Что касается пшеницы, то как отмечает заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук в эфире национального телемарафона, Украине хватит зерна для собственного потребления даже несмотря на засуху.
Однако экспортировать скорее всего придется меньше.
С другой стороны, добавляет Марчук, ситуация с засухой, уменьшением количества осадков есть почти на всех континентах.
Соответственно, есть спрос на продовольственную пшеницу и цена на нее высокая.
Поэтому Украина может заработать больше, продавая меньший объем зерна.
Добавим, что кроме засухи на будущий урожай имеют влияние необычно холодные месяцы весны, апрель и май.
Без фруктов и плодов.
Необычно холодный май этого года сильно навредил украинским фермерам.
Аграрии жалуются, что из-за ночных заморозков уже потеряли если не весь урожай некоторых овощей, то по крайней мере то, что успели посадить.
Как рассказал в эфире Громадського радио аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопка, нынешние аномальные весенние заморозки повлияли на урожай фруктов.
По словам аналитика, март сопровождался теплой погодой.
Это дало стимул для активного развития вегетации косточковых деревьев (абрикос, персик, ранняя черешня и некоторые ранние яблоки).
В связи с этим, аграрии ждали теплую весну.
"Но уже в апреле мы наблюдали значительные перепады температуры.
Это отразилось на соцветиях и формировании плодов",- сказал Максим Гопка.
В мае холодная погода сохранялась.
По словам аналитика, средняя температура воздуха не является благоприятной для развития плодов.
И именно поэтому все продукты, которые украинцы привыкли есть в мае, будут переноситься на июнь, пояснил Максим Гопка.
Наибольшие перепады температуры весной фиксировали на севере, востоке и в центре Украины.
В целом, заморозки больше всего повлияли на клубнику - ее до сих пор нет в достаточных объемах на прилавках и это отражается на ценах.
Также пострадали абрикосы, персики и некоторые ранние яблоки.
О том, повлияли ли заморозки на малину станет известно позже.
Что касается голубики, то Максим Гопка назвал ее морозостойкой.
Поэтому вопрос о том, повлияла ли холодная погода на ее урожай эксперт назвал спорным.
А о влиянии весенних заморозков на стоимость персиков, абрикосов или черешен, по словам аналитика, говорить еще рано.
А в Институте садоводства НААН отмечают, что урожай летних сортов малины все же будет меньше.
Зато голубика и по их оценкам не пострадала от заморозков.
Морозная весенняя погода уже отражается на ценах для потребителей, и в случае клубники это довольно ощутимо.
Гопка напомнил: в прошлом году в мае оптовая цена на ягоду составляла от 60 до 80 грн/кг.
В то же время сейчас она колеблется в пределах 150-180 грн/кг.
Соответственно, в супермаркетах и на рынках клубнику продают по ценам от 200 до 250 грн/кг, а на меньших точках - еще дороже.
Впрочем клубника может подешеветь уже скоро.
В материале Института садоводства добавили, что украинская ягода из открытого грунта начнет появляться в конце мая при благоприятной погоде, а разгар сезона должен прийтись на июнь.
Тогда цены будут наиболее доступными для покупателей.
В то же время исследователи из НААН проанализировали ситуацию с плодовыми.
Там не исключают, что из-за влияния низких температур может быть полностью потерян урожай абрикосов и алычи, а также до 30% урожая вишни и черешни вследствие снижения фертильности пыльцы.
По мнению же Дениса Марчука, плодово-ягодные деревья, такие как абрикосы, персики, черешни, вишни, очень пострадали от заморозков.
По некоторым культурам - потери до 70-80%.
В НААН отмечают, что возможная потеря или уменьшение урожаев фруктов приведет к увеличению на прилавках импортной продукции, что повлияет на цену, ведь при ее формировании закладываются дополнительные расходы на логистику.
То есть, перифразируя, за большинство косточковых и ягод мы заплатим больше, чем в прошлом году.
Впрочем, не только фрукты и плоды стали жертвами холода.
Апрельские заморозки повредили 35 тысяч из более 450 тысяч гектаров посевов озимых пшеницы, ячменя и рапса на Кировоградщине.
В разговоре с изданием Суспільне руководитель департамента агропромышленного развития региона Валерия Фурманова добавила, что из-за повреждения растений недобор будущего урожая озимого ячменя, пшеницы и рапса в области может быть от 15 до 30%.
По мнению же Марчука, потери рапса в целом по Украине составят 10-15%.
Подобные проблемы наблюдаются и в других областях Украины.
Так, председатель ассоциации фермеров Ровенской области Андрей Кузьмич в разговоре с Радио Трек подтвердил, что весенние заморозки негативно повлияли на сельское хозяйство региона.
В течение пяти дней температура воздуха в области опускалась ниже 8-ми градусов, и это повредило картофель, овощные культуры и рассаду, а также уничтожило всходы сои.
Он сообщил, что картофель, который уже взошел, способен восстановиться.
Однако заморозки могут повлиять на снижение урожайности.
И настоящие последствия весенних холодов будут видны осенью.
Валерия Шипуля.