/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fdc2fb9e4063e3e54d0b27ebae094791c.jpg)
Демографический кризис в Украине: возможно ли его преодолеть
Сплошные антирекорды.
По оценкам НАН Украины, на 1 января 2022 года численность населения Украины в границах 1991 года составляла 42 миллиона человек, на август 2023 года - 36,3 миллиона, из которых на подконтрольных украинской власти территориях - 31,5 миллиона.
В правительстве прогнозируют, что население Украины может сильно сократиться: до 28,9 миллиона на 2041 год и до 25,2 миллиона на 2051-й.
Одной из главных угроз демографическому развитию Украины является быстрое сокращение численности населения: смертность превышает рождаемость, а трудовая миграция стала масштабной.
По состоянию на сентябрь 2024 года, по оценкам ЦРУ, Украина стала первой среди стран с самой низкой рождаемостью и среди государств с самой высокой смертностью в мире.
В ООН добавили, что с начала полномасштабной войны население нашего государства сократилось на 10 миллионов, то есть примерно на четверть от общего количества.
Как отметил заместитель директора Института демографии и проблем качества жизни НАН Украины Александр Гладун в интервью РБК-Украина, чтобы население не сокращалось за счет естественного фактора, 100 женщин должны рожать 210-220 детей.
Речь идет об украинках репродуктивного возраста, в демографии - это от 15 до 49 лет.
Однако, по его словам, следует учесть, что есть женщины, которые не хотят иметь детей, некоторые не могут рожать из-за болезни.
Поэтому остальным украинкам нужно рожать где-то по три ребенка, чтобы население не уменьшалось.
Однако сейчас такой показатель выглядит недостижимым.
Первый заместитель министра социальной политики Дарья Марчак во время конференции "Демографическое будущее Украины: стратегия устойчивости и восстановления.
Видение гражданского общества" заявила, что сейчас коэффициент рождаемости в Украине составляет 0,9 ребенка на одну женщину.
Это антирекордный показатель.
По ее словам, международный показатель воспроизводства населения составляет 2,2 ребенка на одну женщину детородного возраста, а в странах ЕС такой показатель в среднем достигает 1,5.
Марчак говорит, что до начала полномасштабной войны коэффициент рождаемости в Украине составлял 1,16, а сейчас он упал до антирекордного показателя.
Заместитель главы Минсоцполитики указывает, что низкая рождаемость вместе с масштабной внешней миграцией привели к стремительному взрослению населения страны.
Так, всего за несколько последних лет средний возраст украинцев с 41 года увеличился до 45.
И на это стоит обратить отдельное внимание.
Локомотив экономики - под угрозой.
На той же конференции "Демографическое будущее Украины" основатель и генеральный директор Института фронтира Евгений Глибовицкий посчитал, что по данным 2019 года в Украине было около 3,1 млн человек в возрасте 25-29 лет и почти 1,8 млн - 15-19 лет.
То есть, по тогдашним прогнозам, когда 15-летние достигнут 25 лет, эта возрастная категория сократится примерно на 1,3 млн человек.
Глибовицкий подчеркивает, что именно группа 25-29 лет является важнейшей для украинской экономики.
Это локомотив спроса на товары, услуги и недвижимость, эти люди являются драйверами экономики.
Но скоро вместо 3 млн их останется 1,8 млн.
При этом Глибовицкий отметил, что это данные еще до начала полномасштабного вторжения, тогда как сейчас демографическая ситуация значительно ухудшилась.
В том числе и в категории тех, кому по состоянию на сегодня исполнилось от 15 до 19 лет.
"Мы же с вами понимаем, что в условиях войны делают родители, когда их детям становится 16-17 лет? Они их вывозят за границу.
Соответственно, мы уже сейчас можем предположить, что это количество из 3 млн с лишним вскоре упадет вообще под 1 млн.
Что это фактически означает? Это означает, что у украинской экономики сломается локомотив", - приводит слова эксперта Укринформ.
Он добавил, что за определенными проявлениями этого тренда уже можно наблюдать на примере приграничных территорий - в Сумах или Херсоне.
На фоне сохранения приблизительно той же численности населения там начались заметные структурные изменения: исчезли молодые люди, исчезли семьи детородного возраста, появилось большое количество пожилых людей и людей, нуждающихся в социальной или иной помощи.
Директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова тоже предупреждает: Украина очень сильно теряет потенциал демографического роста.
На экспертном форуме "Психическое здоровье нации и реабилитация военных и гражданских во время войны: общее дело государства, бизнеса и гражданского общества" аналитик отметила, что демографические потери в результате войны в Украине достигают 10 млн человек, примерно 4,5 млн из них находятся как беженцы за пределами Украины.
Однако лишь 6% всего населения от этих мигрантов составляют лица старше 65 лет.
Либанова отмечает, что в Украине процесс старения и так был довольно интенсивный.
Теперь он значительно усилился.
"Мы потеряли непосредственно на сегодня 10 млн человек и значительная часть этих лиц - это молодежь",- заявила она.
Возникает вопрос: возможно ли хотя бы немножко выбраться из имеющейся демографической ямы?.
Сломать негативный тренд.
Как отметил Гладун, чтобы улучшить демографию в Украине следует больше помогать молодым украинским семьям, внедрять программы поддержки, вернуть времена, когда помощь на ребенка зависела от очередности рождаемости.
Отмена этой формы выплат плохо повлияла на демографическое развитие, объясняет Гладун.
По мнению демографа, следует повышать размер помощи при рождении, создавать условия гибкого рабочего дня для матерей с детьми.
"Мы должны опираться на свои силы и ресурсы, иначе будущего в стране не будет.
Потому что через 100 лет в Украине не останется украинцев в нашем современном понимании",- сделал прогноз эксперт.
Что касается выплат, то сейчас в Украине существует декретное пособие, однако суммы не то, чтобы большие.
После рождения ребенка (или усыновления) общая сумма помощи от государства составляет 41 280 грн.
Но выплачивают не все сразу:.
10 320 грн - получает мама после рождения или после усыновления; 860 грн - выплачивают ежемесячно в течение 3 лет (пока не выплатят всю сумму).
Размер такой помощи не зависит от количества детей в семье.
Сейчас в Украине только планируют ввести единовременную выплату 50 тысяч гривен всем женщинам, родившим ребенка, и реформировать систему поддержки семей.
При этом, как и раньше, при рождении ребенка будет выдача одноразовой натуральной помощи "пакет малыша".
Ожидается, что такой шаг должен повысить уровень рождаемости и создать условия для активного участия родителей в рынке труда.
А пока правительство планирует, эксперты размышляют над другими вариантами того, как улучшить демографическую ситуацию в Украине.
Но эти рассуждения преимущественно касаются времени после войны.
Во-первых, не исключено, что часть нынешних беженцев вернется из-за границы.
Впрочем, пока неизвестно, сколько таких людей может быть.
Как отмечает Гладун, это будет зависеть от условий, на которых закончится война, будут ли люди здесь трудоустроены и сохранилось ли их жилье.
А также как украинцы успели обжиться за рубежом и какая будет политика тех стран в отношении беженцев.
Сейчас известны лишь результаты опросов, согласно которым 25% беженцев говорят, что они точно останутся за границей, 25% - что они точно вернутся, а еще 50% не определились.
Во-вторых, не исключено, что в Украину будут прибывать мигранты из других стран, которые помогут выровнять рынок труда.
Впрочем Гладун скептически относится к мысли, что эти люди могут увеличить численность населения в Украине.
Он добавил, что по опыту других стран мигранты обычно имеют такое же демографическое поведение как у коренного населения.
То есть активно рожать они не будут.
Даже вопрос финансового поощрения президент считает не главным.
"Вообще я понимаю, что закончится война - будет "бум".
Я в этом уверен.
Будут люди возвращаться, уверенные в завтрашнем дне и уверенные в будущем, в Украине",- заявил он.
Валерия Шипуля.