/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F131dd2fa416ea3907721b5c92f2c7cc8.jpg)
Трамп после разговора с Путиным разочаровал Европу: в чем причина
Призыв Дональда Трампа к 30-дневному прекращению огня между Украиной и Россией в начале недели вызвал осторожный оптимизм в столицах Европы.
Но уже через несколько дней эти надежды исчезли.
Причиной стал двухчасовой разговор Трампа с Владимиром Путиным, после которого президент США сделал ряд противоречивых заявлений.
В соцсетях Трамп сообщил, что Украина и Россия «немедленно начнут переговоры», однако США, по его словам, могут в них не участвовать.
Несмотря на более жесткие действия, никакого графика мирных переговоров, дополнительных санкций или давления на Москву не прозвучало.
Более того, как сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников, позиция Трампа вызвала разочарование среди союзников.
Один из чиновников, пожелавший остаться анонимным, заявил: «Лидеры опасаются, что Трамп фактически отказывается от дипломатических усилий».
Другой представитель добавил, что Трамп «отходит от собственного предложения по прекращению огня» и больше не говорит о санкционном давлении на Россию.
По его словам, ни Киев, ни лидеры ЕС не поддерживают идею прямых переговоров с Россией в условиях, когда Кремль не демонстрирует никаких уступок.
Кристин Берзина, руководитель программы «Геостратегия Север» в Фонде Маршалла, отмечает: «Путин получил больше возможностей, а прекращение огня и урегулирование кажутся все более далекими».
Несмотря на заявления Трампа, что США вроде бы не выходят из процесса, президент четко дал понять: он не спешит с санкциями и не исключает, что вообще отступит.
«Я думаю, что что-то произойдет, а если нет, я просто отойду, и им придется продолжать», — сказал он.
Эксперты Bloomberg Economics считают, что подобная позиция США фактически дает России больше времени.
Аналитик Алекс Кокчаров отметил: «Остается непонятным, сигнализирует ли это о настоящем изменении позиции Кремля, или о продолжении усилий по задержке переговоров… первое менее вероятно, чем второе».
Что касается самого разговора с Путиным, Трамп назвал его «прекрасной».
Но конкретики после звонка было немного.
Россия со своей стороны заявила о работе над определенным «меморандумом о мирном урегулировании», но деталей не обнародовала.
Владимир Путин, выступая в Сочи, сказал: «Главное для нас устранить коренные причины этого кризиса».
Как подчеркивает аналитика Центра стратегических и международных исследований Мария Снегова, в интерпретации Кремля это означает «ликвидацию украинской государственности в ее нынешнем виде».
В то же время президент Владимир Зеленский, ранее поддержавший идею прекращения огня, заявил во время разговоров с Трампом, что в случае отказа РФ прекратить огонь санкции должны быть усилены.
Однако ответ Трампа был двузначным.
Он даже прокомментировал Зеленского словами: «Он не самый легкий человек в общении».
Еще одной неожиданностью стало заявление Трампа о возможности проведения мирных переговоров в Ватикане с участием новоизбранного Папы Льва XIV.
Когда журналисты спросили, верит ли Трамп, что Путин хочет мира, он просто ответил: «Да».
Несмотря на непоследовательность Белого дома, в США остаются рычаги влияния.
Бывший посол в Киеве Джон Гербст отмечает, что США могут: «открыть трубопровод для крупных военных поставок Украине и ввести более жесткие санкции против Кремля».
В Конгрессе к этому, похоже, уже готовы.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал к новым ограничениям против РФ, а лидер большинства Джон Тун подтвердил: «У Сената есть готовый законопроект о санкциях.
Если Белый дом решит действовать более жестко, мы к этому готовы».
Напомним, после телефонного контакта с Путиным Трамп провел переговоры с рядом высокопоставленных чиновников — президентами Украины, Франции и Финляндии Владимиром Зеленским, Эмманюэлем Макроном и Александром Стуббом, премьер-министрами Великобритании и Италии Киром Стармером и Джорджей Мелони и немецким канцлером.
Урсула фон дер Ляен.