/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Ff33835adccd298f7559801d54f579cf1.jpg)
Перемирие под вопросом: что говорит о том, что РФ хочет не мира, а войны
О чем молчит Трамп.
Даже президент США Дональд Трамп признал, что Путин не готов заканчивать войну.
Издание пишет, что европейские лидеры и раньше предполагали, что российский президент действительно не готов останавливать войну.
Но от Трампа они это услышали впервые.
И это отличается от того, что он говорит публично о том, что Путин вроде бы готов к миру.
В публикации также выражено удивление тем, что Трамп уже понял, что Путин не готов к миру, но это не заставило его сделать то, чего добиваются европейцы - ужесточить санкции.
По его словам, российские военные уже работают над реализацией этой задачи.
В МИД Украины, комментируя это заявление диктатора, подчеркнули, что оно еще раз доказывает, кто является настоящим инициатором войны.
Представитель министерства Георгий Тихий отметил, что именно сейчас, когда Соединенные Штаты, наши европейские союзники и сама Украина призывают к деэскалации, к стойкому прекращению боевых действий по меньшей мере на месяц, такие агрессивные заявления главы страны-агрессора имеют особый вес.
Они свидетельствуют всему миру о том, что именно это лицо - главная причина войны.
Он отметил, что эти заявления четко демонстрируют: препятствием для мира есть не кто иной, как Путин и возглавляемое им государство.
Он подчеркнул, что нужно активизировать давление на Россию всеми доступными способами, чтобы вынудить ее к продолжительному перемирию.
А буферная зона, уточнил Тихий, может быть на российской территории.
Именно с этой целью Украина еще в прошлом году начала операцию в Курской области.
"Я хочу напомнить международному сообществу: эти заявления озвучиваются именно тогда, когда идут активные усилия, направленные на достижение постоянного прекращения огня, остановка кровопролития и продвижение мирного процесса.
Подобные угрозы лишь подчеркивают, что именно Путин до сих пор является главным препятствием для мира.
На него надо давить еще больше, чтобы остановить эту войну",- заявил в свою очередь руководитель МИД Андрей Сибига.
Нарративы о легитимности.
Обращает на себя внимание еще один факт.
В своем комментарии Мусихин повторил уже привычные тезисы российской пропаганды, утверждая, что действующий президент Украины Владимир Зеленский якобы "потерял не только международную, но и внутреннюю легитимность".
По его словам, важно быть абсолютно уверенным, что от имени Украины договоренности подписывает человек, действительно имеющий на это мандат доверия народу.
Иначе все это может вызвать серьезные затруднения.
А легитимность подписанта возможна только после "свободного волеизъявления украинцев".
То есть снова активизируется один из уже известных российских нарративов, с помощью которых РФ может манипулировать своим участием в подписании мирного соглашения.
К слову, напомним, что очередные президентские выборы в Украине должны были состояться весной 2024 года.
Но в ст.
19 закона Украины "О правовом режиме военного положения" указано, что в условиях действующего с 24 февраля 2022 года военного положения запрещено проводить президентские и парламентские выборы.
Для того чтобы все-таки выборы в такое время состоялись, необходимо вносить изменения в Избирательный кодекс, а также найти средства на организацию избирательного процесса - где-то около 5 млрд грн.
Учитывая это, сомнения в легитимности могут быть скорее не по отношению к Зеленскому, а по поводу кремлевского диктатора, правящего в РФ уже 25 лет подряд в результате того, что россияне его "избирают" почти безальтернативно и почти единогласно.
Бред об СССР.
Российские официальные лица для создания предпосылок для отказа от подписания мирного соглашения распространяют такой бред, который не перестает удивлять.
"СССР юридически где-то существует, о чем давно говорят специалисты по конституционному праву.
Они говорят так потому, что была нарушена процедура так называемого роспуска СССР",- сказал советник Путина Антон Кобяков в интервью тому же пропагандистскому агентству.
Он подчеркнул, что с правовой точки зрения подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года выглядит "совершенно странно".
Ведь эти документы ратифицировали Верховные Советы России, УССР и БССР, хотя это вроде бы не входило в их компетенцию.
"Если Съезд народных депутатов, он же Съезд народных советов создал СССР, его же решением он мог быть распущен",- утверждает он.
И добавляет, что если СССР не распущен, то логично исходит с правовой точки зрения, что "украинский кризис - это внутренний процесс".
Аналитики Института изучения войны (ISW) оценили это заявление.
Они констатировали, что слова Кобякова, вероятно, являются частью усилий по созданию условий для Кремля, чтобы представить нападение на Украину как "внутреннее дело РФ".
Эксперты указывают на то, что заявления Кобякова также создают условия для Москвы, чтобы отрицать легитимность бывших советских республик и претендовать на право нарушать территориальную целостность других бывших советских стран – не только Украины.
Они напомнили, что Кремль неоднократно заявлял, что РФ является законным государством-правопреемником как СССР, так и Российской империи.
По оценкам ISW, Россия стремится восстановить и Советский Союз, и Российскую империю.
"То, что мы сейчас переживаем в Украине, переживаем с Россией, вызывает у меня определенную обеспокоенность по поводу ближайших дней, недель и, возможно, месяцев.
Пока нет никаких признаков того, что эта война скоро закончится", -отметил на мероприятии по случаю Дня строительной отрасли в Берлине канцлер ФРГ Фридрих Мерц.
По его мнению, необходимо принять все возможное дипломатическими средствами.
Он напомнил, что конструктивная дискуссия по завершению войны может состояться в Ватикане.
"Но это, так сказать, последняя земная инстанция, а нам всем остается лишь надеяться, что хотя бы там удастся собрать конфликтующие стороны для конструктивной дискуссии",- подытожил Мерц.
Галина Гирак.