/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9c30af83f2640e93ec221b4d20e721c1.jpg)
Испражнения пингвинов могут смягчить изменение климата на планете
Пингвины могут играть решающую роль в стабилизации климата Антарктиды и в целом нашей планеты.
Аммиак, который содержится в их испражнениях, способствует конденсации водяного пара и образованию облаков, которые замедляют таяние льда.
Такой вывод сделали ученые Института исследований атмосферных и земных систем Хельсинкского университета под руководством Мэтью Бойера, сообщает ABC News.
Когда аммиак реагирует с газами, содержащими серу, которая выделяется фитопланктоном в океане, это увеличивает образование аэрозолей, которые предоставляют водяному пару поверхность для конденсации и приводят к образованию облаков.
В свою очередь облака могут действовать как изоляция в атмосфере, помогая снизить температуру поверхности, а это предотвращает таяние морского льда.
По словам Бойера, запах аммиака достаточно отчетлив вблизи колоний пингвинов.
Исследователи провели два месяца, с января по март 2023 года, измеряя концентрацию аммиака в воздухе вблизи колонии из 60 000 пингвинов Адели на базе Марамбио в Антарктиде.
Они наблюдали, что когда ветер дул с направления колонии, концентрация аммиака возрастала более чем в 1000 раз выше базового значения.
Концентрация аммиака оставалась более чем в 100 раз выше базового уровня даже после того, как пингвины мигрировали из этого района, поскольку оставленные экскременты продолжали выделять аммиак, отмечают исследователи.
Экскременты, вероятно, помогают уменьшить влияние изменения климата на континент, что еще раз подчеркивает необходимость защиты местных экосистем и биоразнообразия, которые имеют решающее значение для смягчения последствий изменения климата.
«Мы продемонстрировали, что существует глубокая связь между экосистемными процессами — активностью океанического фитопланктона, а также пингвинами — и атмосферными процессами, которые могут влиять на местный климат», — сказал Бойер.
По словам Бойера, поскольку местный климат в Антарктиде меняется и развивается, это будет влиять на климатические системы в остальном мире.
Лед, океан и экосистемы Антарктиды играют решающую роль в регулировании глобальной температуры, говорят ученые.
Напомним, на протяжении многих лет площадь морского льда вокруг Антарктиды колебалась между стабильными летним минимумом и зимним максимумом.
Но в 2016 году все изменилось, и лед начал стремительно таять.
Теперь ученые не уверены, сможет ли ситуация стабилизироваться.