/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5af776a870c6945d07b679c795917304.jpg)
Как правильно варить кускус, чтобы он оставался рассыпчатым: об этих секретах молчат профессионалы
Проблема в том, что большинство просто не следует правильным рекомендациям по подготовке крупы.
Уверены ли вы, что выбираете кус-кус в соответствии с назначением? Очень мелкий , почти как песок, лучше подходит для салатов , а большие зерна из твердых сортов пшеницы – идеальны для гарниров .
Но даже точнейшее соблюдение пропорций не поможет, если просто лить кипяток “на глаз”.
Для 1 стакана кускуса требуются ровно 1,5 стакана воды или бульона.
Насыпьте крупу в миску, добавьте немного соли, залейте кипящей жидкостью и сразу накройте крышкой.
Не перемешивайте!.
Через 5 минут аккуратно разрыхлите зерна вилкой — они легко отделятся друг от друга.
Секрет вкуса – добавление масла.
После того, как кускус набухнет, добавьте ложку оливкового или сливочного масла и нежно перемешайте.
Это не только предотвращает слипание, но и усиливает аромат.
Чтобы придать блюду особую нотку, перед запариванием обжарьте крупу на сухой сковороде 2–3 минуты до золотистого оттенка.
Кускус – отличная база для кулинарных экспериментов.
Сочетайте его с обжаренными овощами, такими как цуккини, баклажаны, перец, добавляйте изюм или курагу, и приправляйте лимонным соком и мятой для свежести.
Но настоящий кулинарный трюк – это правильное применение специй.
Сначала обжарьте на сухой сковороде семена тмина, кориандра и зир, затем разотрите их в ступке и смешайте с кусками кускуса.
Благодаря этому блюдо получит насыщенный и яркий аромат.
Если кускус случайно слипся , не стоит волноваться.
Просто распределите его ровным слоем на противень и подсушите в духовке при 160 °C в течение 10 минут , после чего легко разрыхлите вилкой.
Такой кускус можно использовать в качестве хрустящей панировки для рыбы или добавить в фарш для котлет, чтобы сделать их более нежными.
Для десертного варианта смешайте кускус с натуральным йогуртом, добавьте немного меда и свежих ягод – получите вкусную и полезную сладость.