/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fb6eb0d4865b658d53710bf5fba37b975.jpg)
Может вывести из печени все токсины: какой овощ добавить в рацион
Артишоки могут стать настоящим кладом для печени.Этот малоизвестный овощ обладает уникальными свойствами.Артишоки содержат цинарин - вещество, которое способствует детоксикации печени, снижает уровень холестерина и помогает при переедании. Их можно готовить на пару, запекать или добавлять в салаты.Печень - один из важнейших органов человека, от которого зависит большинство жизненно необходимых процессов и качество жизни. Когда она выходит из строя, последствия могут оказаться серьезными.Для детоксикации печени понадобится один продукт: артишок.Это растение уже давно известно как природное средство для очищения и восстановления организма. Она содержит цинарин - мощное соединение, стимулирующее выделение желчи, ускоряет детоксикацию и помогает регенерировать поврежденные клетки.У артишоков есть и другие полезные свойства. Исследование показало, что это второй по количеству антиоксидантов овощ (на первом месте фасоль). Также он является источником клетчатки, калия, магния, витамина С.регулирует уровень холестерина и триглицеридов;снижает АД;ускоряет переваривание жирной пищи;укрепляет пищеварительную систему в целом;снижает риск раковых заболеваний;помогает при жировой дистрофии печени и замедляет ее повреждение.Вкус артишока сложно описать. Он обладает тонким травянистым ароматом, легким ореховым привкусом с горчинкой.Артишок можно варить, жарить на гриле, тушить, фаршировать, запекать, готовить на пару, мариновать (кстати, в таком виде овощ похож по вкусу на маринованный огурец).Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, пиццу или даже чай.Хотя бы время от времени употребляя этот продукт, вы будете помогать печени восстанавливаться и выполнять свои функции.Несмотря на питательные свойства, не для всех артишек полезен.Врача не советуют употреблять его людям с низким АД и проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит или язвенная болезнь), заболеваниями почек и желчного пузыря.Не следует его давать детям до 6 лет, беременным и женщинам, которые на грудном вскармливании.Очень осторожно следует употреблять первый раз аллергикам.