/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc5db53803dc782f797160db1ae728957.jpg)
Снижает уровень сахара в крови: на Черниговщине вывели первый отечественный сорт съедобного лопуха
Селекционеры опытной станции "Маяк" в Черниговской области завершают сортовое испытание первого отечественного сорта овощного лопуха и планируют передать новый сорт в государственный реестр, пишет издание "Черниговщина".
Разработчик овощного лопуха младший научный сотрудник исследовательской станции Александр Позняк объясняет, что этот овощ прямой, а не разветвленный и имеет меньшую вегетативную массу. Главное же преимущество этого компактного лопуха — товарность корнеплода.
Для использования, отмечает ученый, подходят и листья, и ножка лопуха, которые употребляют молодыми в ранневесенний период, хотя зимой также можно лакомиться полезным овощем, если выращивать молодые листья на салаты на подоконнике.
Причем особенно ценной эта двухлетняя культура для людей, страдающих сахарным диабетом.
"В корнях лопуха содержится инулин", — отмечает Александр Позняк.
Использовать природный пребиотик, который снижает уровень сахара и холестерина в крови, можно в любом виде: как ингредиент в салатах, делать напитки, можно тушить, отваривать, жарить или делать из них голубцы.
Свой сорт с содержанием инулина на уровне 7% ученый считает очень перспективным и планирует вскоре передать его в государственное сортоиспытание.
До сих пор форм овощного лопуха в Украине не было. Впрочем, это направление чрезвычайно популярно в Китае и Японии. Собственно, именно там Александр Позняк и покупал исходную форму растения.
Также Фокус писал о непрерывном увеличении цен на продукты для украинского борща. Овощи дорожают потому, что в местных хозяйствах сократился их объем.