/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5d0148d3c46c74d1f1b4d8d642cef3ed.jpg)
Кошмар для трипофобов: крошечные точки на яблоках — что на самом деле это такое
Если присмотреться к кожуре яблока, можно заметить, что ее поверхность покрыта тысячами крошечных коричневых, а порой и белых точек. Исследователи рассказали, что это такое на самом деле.
Исследователи отмечают, что наличие точек на кожуре яблока на самом деле вовсе не значит, что оно слишком долго находилось на солнце или что у него какая-то болезнь, вызывающая трипофобию. Эти крошечные точки на самом деле играют важную роль в развитии растения, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Загадочные точки на кожуре яблок
Эти маленькие губчатые поры находятся на внешней оболочке многих органов растений, в том числе:
- плодах;
- стеблях;
- древесной коре.
По словам исследователей, эти точки называют чечевичками, и их можно заметить не только на яблоках, но и на грушах, картофеле и стволах деревьев, таких как береза или вишня. Несмотря на свой неприметный вид, чечевички выполняют жизненно важную функцию: обеспечивают газообмен между внутренними тканями растения и внешней средой.
Какую роль играют точки на кожуре яблок
В отличие от листьев, имеющих устьица для газообмена, кожица некоторых плодов и кора непроницаема. Тут на помощь приходят чечевички: эти крошечные отверстия позволяют кислороду и углекислому газу проникать внутрь плода и выходить из него. Они также позволяют растению контролировать уровень влажности внутри плодов.
Растения обмениваются кислородом и углекислым газом по-разному в зависимости от используемого процесса. Например, во время фотосинтеза углекислый газ поглощается, а кислород выделяется, а во время аэробного дыхания растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
Плоды растения осуществляют аэробное дыхание, необходимое для их роста и созревания, процесс, который продолжается даже после сбора плодов. Хотя листья в основном используют фотосинтез, некоторые ученые предположили, что плодовые чечевички также участвуют в фотосинтезе, позволяя солнечному свету проникать, хотя и в значительно меньших количествах, чем другие растения, у которых отсутствуют чечевички.
Чечевички делают плоды уязвимыми
Хотя чечевички имеют решающее значение для развития плода, они также могут быть точкой уязвимости. Дело в том, что они по сути являются отверстиями в защитной оболочке плода, а значит чечевички обеспечивают идеальную среду для размещения патогенов, таких как бактерии и грибки. При определенных условиях, например, в теплой и влажной среде, чечевички могут инфицироваться, что приводит к таким расстройствам, как разрушение чечевички или гниение чечевички. Эти инфекции могут вызвать изменение цвета, грубую текстуру или даже внутреннее разложение плода.