Ягода из бабушкиной аптечки: малина тормозит старение, повышает иммунитет, спасает от лихорадки
Вкус сладкого варенья, ароматный чай, запах летнего утра, когда еще с росой собираешь ягодки... Конкретно с этим ассоциируется малина. О ягодах, являющихся лекарствами от природы, секретах урожайного малинника, а также о пользе малины для человеческого организма - читайте в материале Коротко про.
Четыре цвета
Официально малиновый сезон начинается в июле. Но в селе Жовнино Черкасской области уже собирают урожай этой ягоды. Местное агропредприятие выращивает малину в туннельных теплицах, построенных еще в прошлом году за средства государственного гранта. А саженцы для будущего ягодника привезли из Великобритании. Правда, какой именно сорт – не уточняют.
А сортов малины в мире насчитывают более 200. Хотя, честно, разницу между ягодами сорта «Полана» и «Таруса» знают разве что сами садоводы. Потребители разделяют всю малину по цвету: красная, золотистая или желтая (самая сладкая), фиолетовая. А еще есть даже черная малина.
С давних времен малинники росли в лесах Европы и Северной Азии. На первые письменные упоминания об этой ягоде ученые натолкнулись в древнегреческих трудах. Уже в I ст. до н. э. греки знали о малине как о лечебном растении.
За те же лечебные свойства и, конечно же, за вкус любили малину наши предки в дохристианские времена. В письменных источниках периода Киевской Руси упоминается о «ягоде красной, что жар тела сбивает». Где-то с тех пор малина стала универсальным средством в народной медицине: снижала температуру, помогала при простуде, укрепляла силы после болезни.
Целебными считались не только ягоды, но и листья, цветы, молодые побеги. Отвар из листьев давали женщинам после родов, чай из ягод и веток – при горячке, а сушеную малину добавляли к зимнему запасу целебного снадобья. А еще чудодейственную ягоду воспевали в песнях, сказках, легендах.
Сегодня малина – одна из любимых ягод в Украине. Ее выращивают в промышленных масштабах. Украина даже входит в десятку самых мощных поставщиков малины в мире. А как иначе, если даже возле частной украинской усадьбы обычно есть небольшой малинник. Ибо что может быть лучше горсти свежей малины из собственного куста?
Выгодный бизнес
Но растение из капризных. Еще и колючее, хотя уже есть безопасные сорта. Нуждается в хорошо освещенных участках с легкой богатой почвой. «Да дикая малина растет даже в лесу!» - возмущаются скептики. Это так, но та же дикая имеет мелкие ягодки, а на приусадебном участке каждый хозяин хочет вырастить сортовую, большую, сладкую. Поэтому здесь нужно постараться.
- Для хорошего урожая кусты малины нужно регулярно подливать, она чувствительна к нехватке влаги, потому что имеет небольшой корень, - рассказывает Коротко про садовод из Черкасчины Андрей Боенко. - Растение особенно нуждается в воде в период цветения, созревания плодов. Также малинник нужно время от времени подкармливать удобрениями, вовремя обрезать кусты.
В зависимости от сорта есть даже два метода посадки малины: кустовой и ленточный. Второй вариант более удобен для ухода за кустарником и при уборке урожая.
Выращивать малину в промышленных масштабах выгодно. Хотя фермеры и крутят носом, не рассказывают секретов малинового бизнеса, но преимущества очевидны. Прежде всего, это цена и спрос, стабильно высокие всегда. Также можно получать хороший урожай в течение 8-10 лет на одном и том же участке. Правда, это уже зависит от ухода за малинником. И третье – возможность выращивать саженцы на продажу. Тоже хороший заработок.
Минус один – короткий срок реализации свежей ягоды. Не может малина храниться свеженькой долго, хотя бы как, к примеру, та же голубика. Но и здесь есть выход: заморозка ягоды.
Щедрый на урожай малинник нуждается в хорошо освещенных участках с легкой богатой почвой. Фото: pexels.com
Коктейль витаминов
Полакомиться малиной любят и взрослые, и дети. Как говорится - «на здоровье!», потому что ягода действительно полезна. В ее составе – настоящий коктейль витаминов и минералов:
- витамин С,
- витамин А,
- витамины группы B (B1, B2, B6),
- витамин Е,
- калий,
- магний,
- железо.
Кроме того, малина содержит органические кислоты, пектины, клетчатку, антоцианы и флавоноиды (антиоксиданты). Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье. В результате горсть малины:
- повышает иммунитет,
- «работает» над понижением высокого кровяного давления,
- улучшает состояние больного при простуде и лихорадке. Горячий чай с малиной – проверенное средство еще из бабушкиной аптечки,
- помогает бороться со свободными радикалами и замедляет старение,
- улучшает пищеварение,
- полезна тем, кто имеет склонность к низкому гемоглобину,
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Добавим еще одно преимущество малины. Это ее низкая калорийность: в 100 г всего 52 калории.
Сегодня из малины делают варенье, джемы, сиропы, сушат ее на чай, добавляют к десертам, готовят настойки. А еще часто используют в натуральной косметике (кремах, масках, скрабах).
Как хранить малину
Это одна из самых нежных ягод. Поэтому после сбора или покупки лучше сразу съесть. В холодильнике малина будет храниться свежей не дольше суток.
Чтобы увеличить этот срок, ягоды можно заморозить. Здесь все просто: промыть, просушить, разложить одним слоем в морозильной камере, дождаться заморозки. И переложить ягоды в контейнер или в специальный пакет. Замороженная малина может храниться полгода и подольше.
Еще один вариант хранения малины – варенье. Есть много рецептов - и с сахаром, и без, с лимонной кислотой, медом и даже желатином. В таком виде малина будет храниться до года, но это вряд ли, потому что слишком уж вкусен такой ягодный джем.
Сорбет из малины – освежает и не такой калорийный, как мороженое. Фото: Depositphotos
Что приготовить из малины?
Летом хочется чего-нибудь вкусного, легкого и освежающего. Поэтому предлагаем рецепт сорбета из малины. Диетический десерт, заменяющий жирное сливочное мороженое.
Ингредиенты:
- Малина – 300 г
- Банан – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. ложка
Малину нужно помыть и перебрать, удалить плодоножки. Сложить в блендер, добавить банан и сок лимона. Перебить все это в однородную смесь. Выложить в форму, отправить в морозильную камеру на 2 часа. Но через час смесь следует перемешать ложкой, чтобы не образовывались большие кристаллы льда. Приятного аппетита!