Нитраты в овощах и фруктах: как защититься
Нитраты в овощах и фруктах: как защититься
Летом украинцы часто покупают свежие овощи и фрукты. Но эти продукты могут нести потенциальные риски - в частности, из-за превышения уровней нитратов. Специалисты Госпродпотребслужбы рассказали, как уберечься от нитратов.
Чем опасны нитраты
В Госпродпотребслужбе объяснили, что нитраты - это соли азотной кислоты, которые естественным образом содержатся в почве и широко применяются в сельском хозяйстве как удобрения.
"В умеренных дозах они не являются вредными. Но чрезмерное количество нитратов в продуктах может негативно влиять на здоровье - особенно детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями", - говорится в сообщении.
Как уменьшить риск негативного влияния нитратов на организм
Для этого нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Покупать овощи фрукты на официальных рынках или в магазинах, где действует лабораторный контроль.
- Избегать слишком крупных или неестественно ярких плодов - это может свидетельствовать об избытке удобрений.
- Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
- Удалять кожуру, сердцевину, стебли - именно там самое высокое содержание нитратов.
- Не употреблять овощи с признаками порчи или гниения.
- Отдавать предпочтение грунтовой продукции, которая созрела в естественных условиях.
- В собственном хозяйстве - не злоупотреблять применением минеральных удобрений и придерживаться агротехнических норм.
Напомним, когда можно покупать клубнику без вреда для здоровья.
Поделиться сюжетом
Источник материала