/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F81583ac8546acecfd2cfc7122f77e7eb.jpg)
Не гречка и не овсянка: названа самая полезная крупа, которая укрепляет сердце и дарит молодость
Речь идет о пшене — простом, недорогом, но чрезвычайно ценном продукте, который стоит включить в свой рацион всем, кто хочет иметь крепкое здоровье и большой запас энергии до глубокой старости.
Пшено — недооцененный суперфуд
Пшено или просо известно человечеству еще с древности. А украинские казаки готовили из него свое традиционное блюдо — кулеш.
Эта крупа очень полезна фактически для всех систем организма. Пшено не содержит глютена, легко усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. В отличие от многих других круп, пшено не окисляется, а наоборот, помогает выводить токсины, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме.
Какая самая главная польза пшена для здоровья: об этом мало кто знает
-
Укрепляет сердце и сосуды. Пшено содержит мощную долю магния, калия и витаминов группы B. Это именно те элементы, которые критически важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление этой крупы снижает риск гипертонии, помогает регулировать сердечный ритм и улучшает эластичность сосудов. При регулярном употреблении пшена снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
-
Улучшает пищеварение. Пшено является мощным источником пищевых волокон, мягко стимулирующих перистальтику кишечника, борющихся с запорами и способствующих размножению здоровой микрофлоры. Кроме того, крупа обладает легким мочегонным эффектом, что особенно полезно при отеках.
-
Помогает преодолеть слабость и истощение. Пшено богато железом, медью и марганцем, которые поддерживают уровень энергии, стимулируют кроветворение и укрепляют иммунитет. Эта крупа станет настоящим спасением для тех, кто часто испытывает усталость или восстанавливается после болезни.
-
Для молодости и красоты кожи и волос. Витамины группы B, цинк и аминокислоты в составе пшена оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление этой крупы способствует естественному очищению организма, разглаживанию морщин и предотвращению появления новых.
Как правильно употреблять пшено
-
Перед приготовлением пшено нужно несколько раз промыть проточной водой, а затем обдать кипятком — это уберет горечь крупы.
-
Варить можно как на воде, так и на молоке.
-
Добавляйте в супы, рагу или готовьте из него каши, пудинги и запеканки.