/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F82e884bd0c54060f51fbe9bd2949c60d.jpg)
Как правильно есть арбуз, чтобы не отравиться
В разгар лета арбуз становится самым главным фруктом, который утоляет жажду и освежает.Но есть его следует правильно. Очень важно мыть кожуру арбуза перед тем, как его нарезать. В противном случае грязь и микробы с поверхности могут попасть внутрь.Эксперт по безопасности пищевых продуктов Дарин Детвайлер советует всегда мыть арбузы, причем очень тщательно."Арбуза, которого принесли домой, касались руки большого количества людей. Кто-то перед этим мог гладить уличную киску или держался за поручень в общественном транспорте. Еще кто-то вытирал рукой нос или чесался. А потом немытыми руками перещупывал перед вами арбузы. Страшно представить, какие бактерии там", - говорит Детвайлер.Не забывайте и о том, что арбузы растут на земле, частицы которой прилипают к нему вместе с миллиардом патогенов. Кроме того, на них оседает пыль и грязь, приземляются насекомые. Дополнительно арбузы загрязняются при транспортировке.Итак, когда вы режете чистый на вид арбуз, лезвие ножа переносит все эти бактерии из кожицы непосредственно внутрь плода. Именно так в ваш организм попадают сальмонелла, листерия, кишечная палочка и другие бактерии, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.Симптомы пищевого отравления обычно включают тошноту, рвоту и диарею. Продолжиться они могут несколько дней.Поскольку арбузы не подвергаются термической обработке, единственный эффективный способ предотвратить их попадание в организм - хорошо помыть. Желательно с мылом - так кожура лучше очистится.Этот совет касается не только арбуза. Дыню следует мыть еще с большим усердием - у нее шершавая кожура, поэтому вымыть оттуда бактерии сложнее.