/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fe15f11e46d49477db8f592c629e3b273.jpg)
Полезен или вреден – как шоколад влияет на здоровье
Шоколад человечество потребляет столетиями. Исторически чаще всего его употребляли в виде жидкого какао, сделанного из какао-бобов.В некоторых культурах к какао добавили сахар, молоко, хорошо оформили и стали продавать в виде шоколадных плиток или конфет. Но до сих пор нет однозначного мнения по поводу влияния шоколада на здоровье, говорится в публикации BBC.Марджи Маккалоу из Американского общества клинической онкологии приводит данные об индейцах племени куна, обитающих на островах Сан-Блас в Панаме.Они имеют низкое кровяное давление, не повышающееся с возрастом. Редко страдают сердечными приступами и инсультами, реже болеют раком и диабетом. Кроме того, куна обычно умирают в преклонном возрасте.Маккалоу обнаружила, что индейцы этого племени ежедневно употребляют в пищу около четырех чашек какао, смешанного с водой и небольшим количеством сахара. Правда, объяснить крепкое здоровье куна только употреблением какао нельзя. Это зависит и от многих других факторов.Пользу темного шоколада для сердца изучали и другие исследователи. В одном из исследований ученые проследили рацион и состояние здоровья 20 тыс. человек и обнаружили связь между низким риском сердечных заболеваний и инсультов и ежедневным употреблением до 100 г шоколада, включая молочный. Но также говорят, что низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний можно объяснить и другими факторами, кроме воздействия шоколада.Ученые также провели обширное клиническое исследование с более широким спектром факторов, влияющих на здоровье, таких как рацион и образ жизни. Предполагалось, что польза какао может быть связана с высоким содержанием флавоноидов – растительных соединений, которые есть также в ягодах и чае.Еще одно исследование с участием 21 тыс. человек показало, что ежедневное употребление от 400 до 500 мг добавок с какао-флавоноидами может уменьшить риск смерти от сердечных заболеваний из-за снижения артериального давления и воспалений в организме.По словам Джоан Мэнсон, руководившей исследованием, она с коллегами использовала добавки вместо настоящего какао, поскольку концентрация флавоноидов может сильно отличаться у разных производителей шоколада, в зависимости от времени уборки урожая и способа обработки.Европейское управление по пищевым стандартам (EFSA) утверждает, что для здоровья могут быть полезны уже около 200 мг флавоноидов какао или 10 г темного шоколада. Однако более свежие данные свидетельствуют, что для заметного эффекта требуется около 500 мг в день – это примерно плитка шоколада 30 г.Кроме того, темный шоколад содержит еще растительную молекулу теобромина. Шоколад – один из немногих источников этого вещества, рядом с кофе.Теобромин – это психоактивное вещество, относящееся к тому же семейству, что и кофеин. При этом, как объясняет профессор прикладной психологии в Университете Западной Англии Крис Алфорд, он дает более мягкий, чем кофеин эффект. Чем темнее шоколад, тем сильнее этот эффект."Если вы едите много темного шоколада, вы можете получить настоящее удовольствие, а теобромин может быть приятнее кофеина", – говорит профессор Алфорд.Но шоколад имеет и "темную сторону". Так, тестирование эффектов флавоноидов в какао не учитывает других компонентов темного шоколада: сахар и насыщенные жиры. Темный шоколад часто содержит какао-масло с высоким содержанием насыщенных жиров, а они могут приводить к повышенному риску сердечных заболеваний.Некоторые ученые уверены, что сильнейшие доводы в пользу шоколада касаются его влияния на сердце, и что полезный эффект от регулярного употребления темного шоколада, вероятно, превышает вредный. Правда, есть шоколад для предотвращения сердечных заболеваний они не рекомендуют.А диетолог из медицинской школы Астон Дуэйн Мэллор говорит, что употребление темного шоколада небольшими порциями может помочь преодолеть нездоровые пищевые привычки."Небольшое количество шоколада не будет вредным и может изменить ваши отношения с шоколадом. Вы можете наслаждаться небольшим количеством и не чувствовать вину. А из-за горького вкуса его много не съешь", – пояснил Меллор.