МОН хочет изменить правила дистанционного обучения: чем это грозит школам и ученикам
МОН хочет изменить правила дистанционного обучения: чем это грозит школам и ученикам
Во время войны организация обучения учеников должна быть другой, чем в мирное время, и нужно нормировать новые подходы к этому. Недавно Министерство образования и науки Украины решило попробовать сделать такой шаг и утвердило изменения в приказы об организации дистанционного обучения в условиях войны №1115 от 8 сентября 2020 года и №1112 от 7 августа 2024 года. Вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий — министр цифровой трансформации Михаил Федоров подчеркивает, что уже с 1 сентября этого года будут внедрять программу "Школа офлайн", которая, по его словам, будет инклюзивной и гибкой. Однако глава общественной организации "Родители SOS"Алена Парфенова в статье "Дистанционка по-новому: что решило МОН и какие вопросы возникают у родителей"отмечает, что эта программа будет зависеть от того, как МОН пропишет детали ее реализации.
Автор статьи отмечает, что приказы Министерства образования, которые должны нормировать дистанционное обучение и рассказать, кому позволят такую форму обучения, вызвали бурные дискуссии среди родителей и учителей.
Парфенова отмечает, что родительское и образовательное сообщество уже год пытается не допустить реализации предложения министерства образования и науки. Она указывает, что окончательные варианты приказов министерства вызывают сомнения, что оно услышало мнение общественности.
Автор статьи сообщает, что 30 народных депутатов недавно призвали главу украинского правительства Дениса Шмыгаля отменить приказ МОН №1112 и даже привлечь главу МОН к уголовной ответственности. Однако депутат Павел Сушко отметил, что после выступления парламентариев Министерство образования и науки опубликовало изменения в приказ и не отменило его.
Парфенова добавляет, что страсти вокруг приказа МОН и дальше не утихают. Парламентарий Виталий Войцеховский указал, что вместе с другими народными депутатами обратился к генеральному прокурору с просьбой проверить и предоставить правовую оценку приказа №1112.
Кроме этого, глава Счетной палаты Ольга Песчанская обращает внимание на то, что в случае реализации идеи МОН более 180 тысяч детей, которые находятся за рубежом и учились дистанционно в украинских школах, рискуют остаться вне системы образования. Она указала, что после замечаний аудиторов "МОН согласилось внести изменения и сохранить дистанционную форму обучения".
На сайте Кабинета Министров Украины зарегистрирована петиция с требованием отменить изменения МОН в приказ №1112.
"Почему так много людей должны повиноваться незаконным изменениям, которые противоречат законам Украины?" - пишут родители учеников на странице Министерства образования и науки в соцсетях.
Какие изменения хочет ввести МОН
В министерстве отмечают, что с 1 сентября текущего года ученики, которые являются внутренне перемещенными лицами, должны очно учиться в школах по месту жительства. Парфенова объясняет, что с этого периода родители фактически не смогут сами выбирать, как и где должен учиться ребенок: офлайн в новом образовательном учреждении или дистанционно в родной школе.
"Для некоторых детей переход в новую школу комфортный, проблем нет. Но что делать тем, для кого такой принудительный перевод может быть травмой, кто и так едва приходит в себя от переезда или имеет определенные психологические трудности из-за ужасов войны, которые пришлось пережить?", - пишет автор статьи.
Парфенова обращает внимание на то, что в приказах Министерства образования и науки отсутствует норма о том, что учебное заведение может отчислить ученика с дистанционного обучения, который имеет статус внутренне перемещенного лица, или перевести его на очную форму обучения по его новому месту жительства.
Она добавляет, что МОН хочет также ограничить доступ учеников к дистанционному образованию. Министерство в своих приказах установило требование, что минимальная наполненность дистанционных классов должна быть не менее 20 школьников. Однако автор отмечает, что это требование министерства противоречит закону "О полном общем среднем образовании", согласно которому не менее пяти учеников должно быть в одном классе.
Парфенова заявляет, что такие изменения могут привести к закрытию в небольших школах дистанционных классов, в частности, в прифронтовых областях, где иногда есть и дети с временно оккупированных территорий.
Глава ОО "Родители SOS" также указывает, что изменения, которые хочет ввести министерство, несут и угрозу безопасности детей в этих регионах, поскольку там хотят вернуть детей за парты в случае наличия в школе укрытия. Однако Парфенова отмечает, что во многих громадах, расположенных вблизи фронта, нет укрытий или, если они есть, то не соответствуют требованиям безопасности. Кроме этого, дорога детей к школе из-за постоянных обстрелов оккупантов может быть опасной.
"Но новые нормы приказов заставят родителей принимать рискованные решения об очном обучении", - утверждает автор.
Новые правила МОН по дистанционке не меньше влияют и на сами школы. Парфенова отмечает, что учебные заведения будут вынуждены закрывать те классы, которые не соответствуют требованиям министерства (но соответствуют закону об образовании), и сокращать количество учителей.