/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F3b9e5784e84122c398e72c0f11ee3fa3.jpg)
Генпрокуратура Литвы поручила проверить бизнес-связи премьера страны
В Литве Генеральная прокуратура поручила Службе специальных расследований (ССР) выяснить обстоятельства, касающиеся деловых связей премьер-министра Гинтаутаса Палуцкаса.
Соответствующее поручение литовской Генпрокуратуры появилось после публикации нового журналистского расследования о кредитах, предоставленных компании Sagerta, которая ранее принадлежала Палуцкасу.
В расследовании говорилось, что компания Sagerta, приобретенная Палуцкасом в 2013 году, работала убыточно, однако получила более 233 тысяч литов в виде займов акционеров.
Несмотря на тот факт, что в Центре реестров единственным акционером компании в то время значился Палуцкас, он в своих декларациях об имуществе и интересах скрыл эти кредиты.
В расследовании также поднимается тема связей Палуцкаса с компанией Uni Trading, которую представляет бизнесмен Дарюс Вильчинскас.
До того было опубликовано расследование, в котором говорилось, что компания Garnis, планирующая производство аккумуляторных систем, получила 200 тысяч евро льготного кредита от банка ILTE в то время, когда Палуцкас уже занимал должность премьер-министра.
Ему принадлежит 49 % акций этой компании.
В это же время – в феврале и марте – правительство с участием Палуцкаса принимало решения, касающиеся деятельности банка ILTE: в Сейм подали поправки в закон, регулирующий работу национального банка развития, а также утвердили лимиты заимствований для учреждений центральной власти, включая сам ILTE.
Палуцкасу также частично (51%) принадлежит и другая компания – Emus.
Эта фирма не могла претендовать на льготный кредит, поскольку работает слишком давно.
Garnis также не смог бы получить этот кредит, если бы формально входил в одну группу с Emus.
Поэтому в публичном пространстве звучат предположения, что компания Garnis могла быть создана специально ради получения кредита.
Палуцкас говорит, что не участвует в управлении своими компаниями с 2020 года, и предложил адресовать все вопросы руководителям фирм, а не ему как акционеру.