/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fa518ea3945798f1e01db4e7be9f7d30a.jpg)
"Парк для избранных" в Киевской области: в Госуправлении делами не готовы отказаться от угодий
Национальным парком управляет не природоохранная организация
В ближайшей перспективе изменений в судьбе Национального природного парка "Белоозерский", занимающего 7 тыс. гектаров в Киевской и Черкасской областях, ожидать не стоит. Отказываться от этой территории, покрытой лесами с ценными породами деревьев, которую раньше активно использовала партийная элита как охотничьи угодья, в Государственном управлении делами не планируют.
Об этом, а также о расходах на содержание НПП и уровне его собственных доходов от хозяйственной деятельности говорится в ответе на запрос "Телеграфа".
К проблемам парка "Белоозерский" — бывших лесохозяйственных и охотничьих угодий партийных чиновников советских времен и первых лиц независимой Украины — привлекли внимание местные жители. Люди уже несколько лет подряд пытаются добиться свободного прохода/проезда по территории НПП к берегу Днепра, возможности собирать в лесу ягоды и грибы и при необходимости сушняк. Также рядовые граждане возмущены, что закрытость парка позволяет его руководству проводить массовую вырубку деревьев ценных пород, выращивать сою и т.п., что наносит ущерб лесным массивам. К тому же вместе со сдачей в аренду домиков для отдыха это деятельность может являться источником доходов, как говорится, мимо кассы. Ведь на территории парка активно работает пилорама, на которой колоды перерабатываются в брусья, доски и другие материалы. Вряд ли в таком количестве они нужны НПП для собственных нужд, а его представители заявляли, что планируют делать беседки и лавочки для зон рекреации. Остановить этот беспредел, по мнению экологических активистов, в частности, Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ) могла бы передача "Белоозерского" в подчинение от Государственного управления делами — Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов.
"Телеграф" обратился с запросом к обеим структурам с просьбой сообщить, не планируется ли такой шаг. Министерство пока ответа не предоставило, а в письме Госуправления делами сообщили: "Вопрос о передаче Национального природного парка "Белоозерский" в управление другого субъекта управления не рассматривается". Кроме того, в Госуправлении делами уточнили, что за последние 5,5 лет (с 2019 по 2025) потратили на данный парк в общей сложности 86 млн 208 тыс. гривен. Это плановые расходы общего и специального фонда госбюджета, предусмотренные бюджетной программой "Сохранение природно-заповедного фонда в национальных парках и заповедниках".
Кроме того, Госуправление делами не дало ответа, проводились ли на территории "Белоозерского" какие-то протокольные мероприятия или неформальные приемы, встречи с участием действующего президента и других высокопоставленных должностных лиц, организовывался ли для них здесь отдых. Ведь предшественники Владимира Зеленского активно пользовались такой возможностью, в частности, при Леониде Кучме и Викторе Януковиче "Белоозерский" фактически был специализированной охотничьей резиденцией. О чем упоминает в своей книге "В защиту заповедности и заповедных объектов" руководитель КЭКЦ Владимир Борейко. От ответа в Госуправлении делами уклонились, сославшись на законодательные нормы, ограничивающие доступ к информации о проведении и организации мероприятий с участием первого лица страны.
Что касается сдачи в аренду домиков для отдыха, яхты, беседок, о котором сообщали местные жители, то в Госуправлении делами отметили, что не имеют отношения к этому. Ведь все имущество находится на балансе Национального природного парка "Белоозерский". Кстати, заявления активистов о том, что якобы эти недвижимые объекты арестованы и находятся во введении Агентства по выявлению, розыску и управлению активами, не нашли подтверждения. Там сообщили нашему изданию "об отсутствии решений о наложении ареста и/или передаче в управление АРМА указанных в вашем запросе активов".
В Госуправлении делами также отметили, что хотя НПП является бюджетной некоммерческой организацией и не может осуществлять коммерческую деятельность, ему разрешено предоставлять платные рекреационные услуги. Их перечень утвержден внутренним распоряжением. За прошлый год таким образом "Белоозерский" заработал 3 млн 382 тыс. гривен, которые были перечисленных в спецфонд государственного бюджета.
Что касается нарушений природоохранного законодательства, а именно незаконной вырубки деревьев, то в Госуправлении сообщили: за последние три с половиной года по этому поводу поступило только два депутатских обращения. И те еще в 2022 году. Более поздние случаи, о которых сообщали активисты, а это в частности уничтожение 100-летних сосен осенью 2023 года, а также дубов в мае 2024 года, и массовые "зачистки" леса в этому году остались без внимания Госуправления делами.
Отметим, что пока не удосужился ответить на вопрос о законности рубок на территории НПП "Белоозерский", а главное о достижениях в научно-исследовательской, природоохранной деятельности, которые должны быть в приоритете у национального природного парка, и его директор Михаил Маргитич. Проигнорировали пока запросы "Телеграфа" относительно ситуации с "Белоозерским" как в профильном министерстве, так и в специализированной экологической прокуратуре Офиса генпрокурора.
Как сообщал "Телеграф", в Украине существует три основные схемы незаконной заготовки древесины в промышленных масштабах.