/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F27e3f9c63ef6a4d72f9bcf192181f425.jpg)
ИИ против "Шахедов": в Украине создают умные дроны-перехватчики
Шахеды
Российские атаки «Шахедами» стали технологически сложнее — беспилотники летают на разных высотах, имеют усиленную защиту от РЭБ и уже могут быть оснащены элементами искусственного интеллекта.
Об этом заявил авиационный эксперт Константин Криволап в эфире телеканала «Киев24».
По его словам, украинские специалисты уже разрабатывают ряд решений — около 6–8 проектов дронов-перехватчиков, которые смогут действовать автономно, включая использование машинного зрения и автоматического управления.
Один из главных вызовов — обеспечение эффективной работы дронов на высоте до 4000 метров. При запуске с земли такие перехватчики нуждаются в большой мощности и энергоемких батареях, что делает их тяжелыми и дорогими. Запуск с высоты позволяет значительно уменьшить размеры и мощность аппаратов.
Эксперт подчеркнул, что автоматизация процесса перехвата — будущее борьбы с враждебными БПЛА. Украина уже на этом пути, хотя до полной реализации таких систем далеко.
Теперь эти беспилотники оснащаются комбинированными боевыми зарядами российского и иранского производства, каждый из которых весит по 90 кг — это почти вдвое больше, чем у ранее применявшейся стандартной 50-килограммовой версии.
Еще зимой 2023 года русские войска использовали боевую часть БСТ-52 массой 50 кг с подобным принципом действия. Новая же версия почти вдвое мощнее.
Кроме того, российская армия параллельно применяет иранские боевые модули аналогичного веса — 90 кг. Они имеют комбинированный эффект: кумулятивный, обломочный и фугасный, но не содержат зажигательных элементов.
Также ПВО или обломками дронов, опубликованных в интернете, могут стать источником разведданных для врага. Даже бортовые номера дронов позволяют противнику точно определить их маршрут и зону поражения.
«Шахеды» получают информацию о месте уничтожения своих аппаратов в реальном времени через соцсети, что позволяет корректировать маршруты атаки во время полета и снижает эффективность противовоздушной обороны.