События 2014 года являются вопросом интерпретации мандата Спецтрибунала и политической воли — юрист
События 2014 года являются вопросом интерпретации мандата Спецтрибунала и политической воли — юрист
Необходимо, чтобы Специальный трибунал по преступлению агрессии против Украины охватывал события с 2014 года, в частности аннексию Крыма, Иловайскую трагедию и создание оккупационных администраций. Датами начала агрессии могут служить 20 и 27 февраля 2014 года, пишет в своей статье "Решение с подводными камнями: что ждет Трибунал за агрессию России против Украины" заслуженный юрист Украины, заместитель генпрокурора Украины (2019-2022) Гюндуз Мамедов.
"Украинский парламент в Законе Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" (ст. 1) установил день начала временной оккупации территории Автономной Республики Крым и города Севастополя — 20 февраля 2014 года. А Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем постановлении по делу "Украина и Нидерланды против России" (заявления №8019/16, 43800/14, 28525/20) признал, что Россия установила эффективный контроль над Крымом не позднее 27 февраля 2014 года. Таким образом эти даты могут фигурировать как начало агрессии", — указал юрист.
В то же время он указал, что сейчас в Уставе трибунала используют гибкие формулировки, и все зависит от интерпретации мандата и политической воли. Однако, по его мнению, такой подход даст возможность говорить не только о символической справедливости, но и о полноценном признании источника войны.
Напомним, сегодня президент Владимир Зеленский заявил, что подписал документы, необходимые для ратификации соглашения о создании Специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины. На прошлой неделе он вместе с генсеком Совета Европы Ален Берсе подписали соглашение о запуске Спецтрибунала. Заместитель руководителя офиса президента Ирина Мудрая назвала это итогом трехлетней борьбы, начавшейся в самые тяжелые моменты войны, когда мир еще не определился с реакцией.