/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2Fcd6e077a557158ca23884793d82b1fc6.png)
"Банк взрывчатых материалов": как это поможет государству, армии и бизнесу
На прошлой неделе Технологические Силы Украины запустили публичный инструмент — портал "Жизненный цикл: производство взрывчатки". В нём подробно описан каждый из этапов (всего их 18), которые проходит производитель взрывчатых материалов в Украине. К каждому этапу прилагаются предложения отрасли — как усовершенствовать регулирование, запустить новые инструменты или улучшить условия рынка, чтобы производители могли без регуляторных препятствий поставлять боеприпасы на фронт.
Одним из критических этапов в производстве взрывчатки является закупка взрывчатых прекурсоров, средств инициирования и других чувствительных компонентов для изготовления боеприпасов. На фоне дефицита взрывчатых веществ как в Украине, так и у европейских партнёров, необходимость в "банке взрывчатых материалов" становится всё более актуальной.
Производители — члены ТСУ, которые ежедневно сталкиваются с проблемами отсутствия необходимых условий и регулирования рынка взрывчатки, имеют собственное видение, каким сегодня может быть государственный механизм "банка взрывчатых материалов". В этом тексте — о том, что это такое, как он может наполняться и чем поможет государству, фронту и бизнесу.
Что такое "банк взрывчатки"
Украина критически зависит от импортного взрывчатого сырья, без которого невозможно стабильное производство боеприпасов.
"Банк взрывчатки" — это государственный механизм, который позволит централизованно закупать, импортировать, учитывать и распределять сырьё между производителями. А также — ускорить поставки на фронт в 2–3 раза и масштабировать производство без чрезмерной нагрузки на бизнес.
Постановление правительства №763 создало условия для запуска и масштабирования производства взрывчатых материалов. Это то, что нужно было отрасли, и мы это поддержали. Следующий шаг — чтобы оно было усовершенствовано и имело постоянный характер.
В то же время указанное постановление не содержит ключевых механизмов, необходимых для формирования институциональной основы так называемого "банка взрывчатки" — государственного механизма централизованного учёта, импорта и распределения сырья для производства боеприпасов. Также в настоящий момент отсутствует ответственное ведомство за полную или частичную реализацию этой идеи. Для запуска такого механизма ответственное ведомство должно обладать всеми инструментами для валидации компаний, входящих в реестр производителей боеприпасов, оценки их возможностей и т. д.
Как он должен наполняться
Чтобы понять, каким должен быть объём этого банка, следует оценить два фактора: потребности Сил обороны и объёмы имеющегося сырья у украинских производителей. Имея эти данные, государство будет понимать:
- какова срочная потребность, чтобы оперативно реагировать на запросы Сил обороны;
- как работать с годовым планированием в соответствии с ожидаемыми объёмами производства боеприпасов для фронта;
- какой должна быть стратегическая программа, благодаря которой будет формироваться резерв для ракетной программы и снарядов.
По мнению производителей боеприпасов и взрывчатых материалов, входящих в ТСУ, "банк взрывчатки" как государственный механизм может работать следующим образом. Закупку сырья осуществляет ответственное ведомство при координации с ДСЕКУ, которая выдаёт разрешение на импорт. Далее ведомство аккумулирует импортированное сырьё и ведёт его учёт. После чего — передаёт производителям сырьё для изготовления боеприпасов по государственному контракту.
Чтобы импортированное сырьё использовалось эффективно, члены ТСУ предлагают ввести условия, при которых взрывчатые вещества будут получать включённые в реестр производителей взрывчатки компании, имеющие заключённый государственный контракт на изготовление и поставку боеприпасов Силам обороны.
Потребность, которая давно назрела
В активную фазу войны спрос на взрывчатку у военных колоссальный. Вместе с тем логистические, валютные и разрешительные барьеры не стимулируют частного производителя масштабировать производство. Усложняет ситуацию и непредсказуемость поставок. Сегодня производители взрывчатки не имеют гарантий своевременной поставки импортного сырья. Из-за этого они не могут планировать производство, а значит — не могут заключить государственный контракт, чтобы не попасть под санкции за несвоевременное выполнение.
Если запустить "банк взрывчатки", это в первую очередь поможет фронту, а государство и бизнес получат свои преимущества от этого механизма.
Как это поможет фронту? Прогнозируемость и скорость. Производители объединения прогнозируют, что цикл "сырьё – боеприпас – фронт" благодаря "банку взрывчатки" может сократиться в 2–3 раза. Таким образом, военные смогут получать прогнозируемое и стабильное количество боеприпасов в месяц, квартал или год.
Государство также выиграет, если запустит "банк". Он позволит не только контролировать критически важное сырьё, но и оптимизировать бюджет через закупку этого сырья крупными партиями — в отличие от объёмов, которые частный производитель может закупить самостоятельно. Это обеспечит и прозрачность планирования потребностей. Создавая необходимые условия для работы частных производителей взрывчатки, Украина сможет масштабировать производство боеприпасов, по прогнозам членов ТСУ, как минимум в десять раз.
Среди возможностей и преимуществ для бизнеса — прежде всего гарантированный доступ к сырью, без необходимости самостоятельно искать контрагента. Возможность получать сырьё через государственный механизм также снизит логистические затраты. Поскольку взрывчатые вещества уже будут находиться в Украине, производство начнётся быстрее. А Силы обороны получат необходимую взрывчатку и боеприпасы намного раньше, от чего выиграют все.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.