/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fb6e91f8bcc0208b477a47a53ec15bbfd.jpg)
Болит спина – иди на прогулку: простой способ вернуть хорошее самочувствие
Ходьба – это невероятно эффективный вид физических упражнений. Она может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, снизить риск деменции, способствовать потере веса, улучшить настроение и даже помочь жить дольше.
Кроме того, эксперты говорят, что ежедневные прогулки могут снизить риск хронической боли в спине, сообщает Eating Well . В новом исследовании, опубликованном в открытом медицинском журнале JAMA Network Open в июне 2025 года, исследователи обнаружили, что простая ежедневная ходьба в течение двух или более часов может снизить риск боли в спине. Они проанализировали данные более 31 тысяч участников и пришли к выводу, что умеренный или быстрый темп ходьбы наиболее эффективно снижает риск. Улучшение было наиболее заметным в группе участников в возрасте 65 лет и старше, что делает ходьбу отличным вариантом профилактики как раз для тех, кто больше рискует получить хроническую боль в спине.
Есть только один дополнительный момент, который настоятельно рекомендуют учесть эксперты, а именно выбор правильной обуви для ходьбы. Следует выбирать такие модели, которые обеспечивают поддержку для комфортных и стабильных шагов. Нога не должна "гулять". Также для ходьбы лучше подходит обувь с хорошей амортизацией, чтобы ноги не испытывали боли во время длительных прогулок.
Итак, если вас беспокоят хронические боли в спине, следует просто начать ходить.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалистам.
Ранее портал Знай писал Улучшает зрение и укрепляет работу сердца: врачи назвали самый полезный летний фрукт.
Также портал сообщал Как понизить уровень кортизола: очень простой способ, который особенно понравится общительным людям.
Кроме того, мы информировали Недосып или пересыпь: исследователи поставили точку в вопросе продолжительности сна.