/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fdc40ce2643d47f4908383e6bb239e206.jpg)
Как украинские дроны уничтожают оборонку России: подробности
Дрон / © Getty Images
Украинские дроны продолжают наносить все более мощные удары по стратегическим объектам на территории России.
Об этом в эфире Radio NV рассказал Анатолий Храпчинский — бывший офицер Воздушных сил, а ныне заместитель гендиректора компании по производству средств РЭБ.
По словам эксперта, миф о неэффективности украинских дронов уже окончательно опровергнут. Удар по российским заводам «Купол» и «Энергия» привел к серьезным последствиям — остановке производственных мощностей и частичной потере конструкций.
«Наши удары наносят тяжелые последствия. Они бьют не только по зданиям, но и по интеллектуальной инфраструктуре — научным институтам и специалистам», — подчеркнул Храпчинский.
Он добавил, что российский авиапром оказался в сложном положении. Несмотря на попытки строить новые цеха, РФ не способна серийно выпускать современные самолеты — главная причина в отсутствии современных двигателей.
Отдельно Храпчинский отметил, что России не удалось скопировать украинские морские дроны, а Шахед развивается только потому, что технологию им полностью передали.
Важным элементом борьбы он назвал удары по авиабазам — так недавняя атака по аэродрому в Волгоградской области привела к потере сразу четырех Су-34.
С учетом того, что за 20 лет РФ изготовила 155 таких самолетов, а за время полномасштабного вторжения потеряла уже до 70, эксперт делает вывод: «Мы уничтожаем их быстрее, чем они успевают производить».
Также эксперт добавил, что у РФ есть и технические потери самолетов, не связанные с боевыми действиями. Это указывает на глубокий кризис в техническом обеспечении боевой авиации.
Вывод эксперта четкий: удары дронами необходимо продолжать — они эффективны, снижают боевой потенциал РФ и выводят из строя как технику, так и мозговой центр российского ВПК.
Правительство запускает проект привлечения инвестиций в оборонную отрасль, а также готово помогать компаниям в поиске партнеров, в частности через создание совместных предприятий.
Отдельное внимание уделяется кооперации с партнерами по формату Рамштайн.
Украина планирует объединить свои технологии с производственными мощностями других стран для масштабирования производства вооружения, необходимого для Сил обороны.