Китай раскритиковал торговое соглашение США с Вьетнамом: почему
Китай раскритиковал торговое соглашение США с Вьетнамом: почему
Китай раскритиковал торговое соглашение между США и Вьетнамом: в Пекине растет беспокойство, что американский президент Дональд Трамп использует свои тарифные переговоры с другими странами для сдерживания китайской экспортной машины, сообщает FT.
Соглашение США с Вьетнамом снижает тарифы на экспорт Ханоя с потенциальных 46% до 20%, но сохраняет 40-процентную пошлину на "перевалку" товаров, что, по мнению некоторых экспертов, может быть направлено против китайского реэкспорта в США.
Министерство торговли Китая в четверг, 3 июля, заявило, что проводит оценку торговой сделки США с Вьетнамом.
"Мы решительно выступаем против того, чтобы какая-либо сторона заключала соглашения за счет интересов Китая. Если такая ситуация возникнет, Китай примет решительные контрмеры для защиты своих законных прав и интересов", - отметили в министерстве.
Десятки стран пытаются заключить торговые соглашения с США до установленного Трампом дедлайна 9 июля, после которого вступят в силу приостановленные "зеркальные" тарифы президента США.
Вьетнам, одна из наиболее зависимых от торговли стран мира, имел особенно сильный стимул действовать быстро, чтобы избежать американских тарифов: 30% экспорта страны идет в США. Но масштабы согласованных окончательных тарифов и дополнительный сбор на "перевалку" отражает высокую цену, которую пришлось заплатить Вьетнаму за заключение сделки, считают аналитики.
"Новое американо-вьетнамское соглашение касается не только торговли; оно четко направлено против Китая. Оно призвано заблокировать поток китайских товаров, которые часто перемещаются через Вьетнам с целью уклонения от действующих пошлин США", - сказал эксперт по международному экономическому праву в университете Гонконга Жюльен Шесс.
"Это вписывается в значительно более широкую тенденцию: США заключают двусторонние соглашения со странами, расположенными вблизи Китая, чтобы усилить экономическое сотрудничество и одновременно усложнить Пекину возможность расширять свое влияние на цепи поставок", - добавил он.
Многие страны Юго-Восточной Азии процветали во время торговой войны между США и Китаем, предлагая альтернативные производственные и экспортные центры для китайских компаний, которые пытались обойти американские тарифы. Но капитализация этой стратегии привела к значительному профициту торговли товарами с США.
"Ключевой урок для других стран из этого соглашения, а также из соглашения, которое ранее подписала с США Великобритания, заключается в том, что от них ожидается сокращение торговли с Китаем. В Пекине это воспримут как провокацию, особенно если подобные условия будут включены в любые другие соглашения, согласованные в ближайшие дни", - пишут экономисты Capital Economics Марк Уильямс и Гарет Лезер.
Аналитики предупреждают, что вьетнамская сделка, а также другие, которые Пекин сочтет угрозой своим интересам, могут подорвать американо-китайские торговые переговоры. Недавно Трамп заявил о согласовании тарифного перемирия с Пекином, но беспокойства остаются относительно, в частности, китайских ограничений на экспорт редкоземельных металлов и экспортного контроля США над передовыми технологиями, такими как полупроводники.
"Это, безусловно, может привести к новой эскалации торговой напряженности между США и Китаем, если США будут настаивать на очень жестких ограничениях со стороны третьих сторон на импорт из Китая", - считает экономист Фредерик Нойман.
Исполнительный директор Американской торговой палаты в Ханое Адам Ситкофф назвал положительным знаком то, что Вьетнам заключил соглашение вовремя, избежав ситуации, в которую попали другие страны, например, Япония, которой Трамп на этой неделе снова угрожал повышением тарифов.
Ключевым для Ханоя станет то, как будет применяться 40-процентный сбор за реэкспорт. "Перевалку" трудно отследить, и администрация Трампа не сообщала, как определяет эту практику, хотя и сделала этот вопрос приоритетным в торговых переговорах с Вьетнамом и другими странами Юго-Восточной Азии.
Ранее сообщалось, что Пекин готовится к торговым соглашениям США, которые могут "изолировать" китайские компании от глобальных цепей поставок. Долгосрочный риск для Пекина заключается в том, что подобные договоренности объединятся в более широкий сдвиг - не просто кампанию под руководством США по ограничению китайского экспорта, а переформатирование мировой торговли вокруг "надежных цепей поставок", когда Китай все чаще будет оказываться "вне их пределов".
Об экономических причинах и стратегических мотивах антикитайской политики Трампа ранее рассказывал экономист Алексей Кущ в статье "США vs Китай. Анатомия Глобальной экономической войны".