/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F416e6f08ce8bcfdbf8e0132cc64248e1.jpg)
Новым владельцем "Укрбуда" вместо грузинского бизнесмена станет скандально известный экснардеп? Что известно
Одного победителя торгов заменил другой — не менее спорный
Аукцион по продаже пакета акций Государственного акционерного общества "Строительная компания "Укрбуд" получил неожиданное продолжение. Победителя торгов — ООО "Петр Ойл Энд Кемикалс", что принадлежит известному грузинскому бизнесмену Давиду Бежуашвили и имеет оффшорную структуру — дисквалифицировали. Вместо этого компания может перейти фирме, которая имеет очень незначительные активы и косвенно связана с бывшим депутатом, фигурантом уголовных дел и владельцем почти одноименной с госкорпорацией компанией "Укрбуд Девелопмент" Максимом Микитасем.
В рамках большой приватизации Фонд государственного имущества Украины выставил этим летом часть государственной корпорации "Укрбуд", которая объединяет десяток проектных институтов и учебно-курсовых комбинатов, а в собственности имеет 147 объектов недвижимости в разных регионах и 16 гектаров земли. При этом под брендом "Укрбуда" действовали и частные компании, среди которых наиболее известно было ООО "Укрбуд Девелопмент" — компания экснардепа Максима Микитася. В борьбе за пакет акций ДАО "Строительная компания "Укрбуд" принимали участие пять фирм, а победителем 18 июня было названо ООО "Петр Ойл Энд Кемикалс". У компании оказалась оффшорная структура. Она основана кипрской компанией Lurak Investmens Limited, которую контролирует грузинский олигарх Давид Бежуашвили. Он был депутатом парламента Грузии в 1999-2016 годах, а также является учредителем и председателем совета директоров Georgian Industrial Group — конгломерата, специализирующегося на энергетике, угледобыче, девелопменте и т.д.
Такой выбор вызвал удивление, ведь, по данным медиа, Бежуашвили не первый год сотрудничает с российским капиталом. К примеру, издание SocialBusiness отмечает, что грузинский бизнесмен начинал в 90-х с импорта и реализации российского природного газа на рынке собственной страны. Блогер Сергей Наумович вспоминает, что до 2022 года через "Georgian Industrial Group" и дочернюю фирму "Saqnakshiri" на украинский энергетический рынок оказывали влияние бизнес-структуры российского олигарха Анатолия Чубайса. Также, по его данным, компании Бежуашвили имеют связь с фирмами из РФ через строительные проекты и различные оффшорные схемы.
Достойным внимания было и то обстоятельство, что директором ООО "Петр Ойл Энд Кемикалс" сейчас является Ираклий Катамадзе — бывший глава Киевской таможни. До этого фирмой руководил его отец – Григол Катамадзе, являющийся заместителем председателя Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) и хорошо знаком с семьей Бежуашвили. Ведь в свое время он работал в Министерстве иностранных дел Грузии вместе с братом олигарха – Гелой Бежуашвили. Так что госслужащий Катамадзе чисто теоретически мог повлиять на процесс торгов, если не напрямую, то косвенно. На это также указывали СМИ, обращая внимание на незначительное преимущество в 1000 гривен, которое на всех этапах аукциона имело ООО "Петр Ойл Энд Кемикалс".
Учитывая эти ключевые вопросы, "Телеграф" обратился с запросом в ФГИУ как организатору торгов и, в частности, просил прояснить, осуществлялась ли проверка происхождения средств компании "Петро Ойл Энд Кемикалс" и оценка рисков, в связи с тем, что основателем ООО является кипрская компания, а владельцем — гражданин Грузии. На это в Фонде сообщили: Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" (ч. 1 ст. 8) разрешает покупать объекты приватизации не только гражданам Украины и юридическим лицам, зарегистрированным на территории Украины, но и иностранным гражданам и юридическим лицам других государств (с ограничениями). То есть по этой норме препятствий для "Петр Ойл Энд Кемикалс" не было. Однако компания не придерживалась других требований закона (речь идет о случаях, предусмотренных ст. 8 закона, а это может быть, в частности, нераскрытие конечных бенефициарных собственников), и на момент формирования ответа Фонд госимущества не принял решения по утверждению протокола о признании победителя торгов.
По состоянию на 3 июля на странице по продаже пакета акций ДАО "Строительная компания "Укрбуд" на сайте Prozorro.Продажи компания "Петро Ойл Энд Кемикалс" имеет статус "дисквалифицирована". Победителем аукциона вместо нее признано ООО "Техно-онлайн", но утверждение протокола еще не состоялось.
И этот выбор тоже выглядит как не такая уж и победа, ведь фирма зарегистрирована в Сумах по адресу, на котором числятся и другие компании, ее руководителем и владельцем является некая Марина Айаб – жительница Софийской Борщаговки. У "Техно-онлайн" минимальные обороты, в том числе в прошлом году активы составляли 22,2 тыс. гривен, выручка – 37,4 тыс. гривен, при этом чистый ущерб – 25,6 тыс. гривен. За годы существования у ООО не было никаких серьезных контрактов и соглашений, а участие в тендерах ограничено заправкой и ремонтом тонер-картриджей на сумму 1500-2600 гривен. Как вдруг компания выходит на аукцион в борьбе за государственное имущество с предложением в сотни миллионов гривен. Ее финальная ставка всего на 1000 гривен меньше ООО "Петр Ойл Энд Кемикалс" и составляет 805 млн гривен. Откуда фирма возьмет такую сумму, чтобы оплатить пакет акций "Строительной компании "Укрбуд" — загадка.
При этом журналист Владимир Бондаренко предположил, что за "Техно-онлайном" стоит Максим Микитась. В доказательство этого он приводит платежку за услуги, которая подписана владелицей компании Марины Айаб, а также Никитой Тарковским. Последний представлял интересы супруги экснардепа в суде, а также имеет отношение к другим компаниям, зарегистрированным на Микитася. Далее от Тарковского, по словам Бондаренко, цепочка тянется к АО "Киевметрострой", владельцем которого ранее был россиянин Сергей Кияшко. Сыграет ли "российский след" такую же отрицательную роль для ООО "Техно-онлайн", которую мог сыграть для компании с кипрско-грузинскими корнями, пока неизвестно. На данный момент Фонд госимущества не выпускал новых заявлений по поводу результатов продажи пакета акций ГАО "Строительная компания "Укрбуд".
Как сообщал "Телеграф", в текущем году Фонд государственного имущества продолжает заниматься продажей протезных заводов. Переход предприятие отрасли в частные руки должен, по мнению чиновников, поспособствовать модернизации производства и наращиванию мощностей.