В ЕС бушуют разногласия относительно таможенного соглашения с США – Politico
В ЕС бушуют разногласия относительно таможенного соглашения с США – Politico
Европейский Союз стремится демонстрировать единство в переговорах о торговом соглашении с США, но национальные разногласия за кулисами угрожают ослабить его переговорные позиции, пишет Politico.
Издание отмечает, что политики ЕС публично сигнализируют о единстве в переговорах с Вашингтоном, однако за пределами дипломатических кругов, страны Союза не всегда имеют общее мнение относительно того, как лучше всего взаимодействовать с Белым домом. Прежде всего потому что все 27 членов ЕС ориентированы на внутренние группы интересов и избирателей, что усложняет условия для достижения жесткой переговорной позиции для комиссара ЕС по вопросам торговли Мароша Шефчовича.
В пятницу, 4 июля, Комиссия намерена проинформировать послов ЕС о предстоящих переговорах. Сможет ли она быстро объявить о прорыве, в значительной степени будет зависеть от их отзывов.
На последнем этапе переговоров с США Брюссель продолжал настаивать на снижении базового 10-процентного тарифа, который Трамп ввел для большинства торговых партнеров США в апреле.
"Возникают некоторые разногласия, которые, по моему мнению, следует быстро обсудить и решить, потому что это проблема", - сказал в комментарии изданию высокопоставленный законодатель, возглавляющий делегацию Европейского парламента в Соединенных Штатах, Брандо Бенифей.
По его словам, разногласия заключаются в том, что часть стран готовы принять 10% пошлины, чтобы сопротивляться другим ставкам, но остальные говорят о слишком высоком базовом тарифе.
Представитель Комиссии по вопросам торговли официально опроверг такое положение дел.
"Уровень консультаций с нашими государствами-членами был гораздо выше, чем обычно, поэтому мы все это время имели такой впечатляющий уровень единства", - сказал он журналистам в Брюсселе в среду.
Канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Италии Джорджия Мелони являются самыми громкими сторонниками скорейшего соглашения - даже ценой больших уступок Белому дому.
На саммите лидеров ЕС на прошлой неделе Мерц утверждал, что "лучше действовать быстро и просто, чем медленно и очень сложно". При обсуждении он "указал на отдельные отрасли... в Германии - химическую промышленность, фармацевтическую промышленность, машиностроение, сталелитейную промышленность, алюминий, автомобильную промышленность - [которые] сейчас обременены такими высокими тарифами, что это действительно ставит компании под угрозу".
Мелони назвала 10-процентные тарифы США "не особо важными для нас". Один дипломат ЕС на условиях анонимности охарактеризовал Рим как "стремящийся поддерживать хорошие отношения с США и готовый многое принять" в переговорах по тарифам.
Канцлер Германии в основном настаивала на снижении ставок для определенных секторов, таких как мощная автомобильная промышленность, которая движет ее экспортно-ориентированную экономику, на что почти соглашаются в Вашингтоне.
Однако старший эксперт по вопросам торговли аналитического центра ODI в Брюсселе Дэвид Клейманн считает, что это не отвечает более широким европейским интересам.
"В то же время, Комиссия сейчас, кажется, готова принять соглашение - с зоной приземления, предусматривающее секторальные исключения из 10-процентного базового тарифа США - которая бы... подорвала фундаментальные принципы торговой системы, основанной на правилах, и подорвала стратегическую автономию ЕС", - отметил он.
По другую сторону находятся Париж и Мадрид, которые, по словам двух дипломатов ЕС, хотят противостоять грубой переговорной тактике президента США.
На прошлонедельном саммите президент Франции Эммануэль Макрон, который неделями настаивал на том, чтобы Трамп отменил все тарифы, сначала выступил против спешки с принятием "асимметричного" соглашения только для того, чтобы уложиться в срок, установленный Трампом (8 июля). Однако в конце встречи он отметил, что может быть готов согласиться на 10-процентный тариф при определенных условиях.
"Лучше всего было бы иметь самый низкий возможный тариф, ноль процентов - лучший вариант. Но если это 10 процентов, то будет 10 процентов. Если американский выбор упадет на 10 процентов, будет компенсация на товары, продаваемые Соединенными Штатами. Пошлина приведет к такой же пошлине на товары США", - сказал он.
Между тем президент США пригрозил новыми тарифами Мадриду после того, как премьер-министр Испании Педро Санчес отказался увеличить расходы на оборону в соответствии с другими союзниками на саммите НАТО, хотя на практике это невозможно, поскольку члены ЕС действуют как торговый блок.
Не остаются в стороне и меньшие страны, которые также стремятся защитить собственные чувствительные отрасли промышленности. Некоторые из них, чья торговля с США сбалансирована, неохотно берут на себя ответственность за общий профицит торгового баланса блока с США, за который отвечает несколько стран во главе с Германией.
Раскол также влияет на схему ответных действий ЕС, которую Комиссия готовит, чтобы быть готовой быстро ответить при необходимости.
В дополнение к начальным ответных мер - утвержденных, но еще не реализованных - направленных на экспорт США на сумму 21 млрд евро в ответ на пошлины Трампа на сталь и алюминий, Комиссия предложила еще один пакет мер на сумму 95 млрд евро в ответ на его взаимные пошлины и пошлины на автомобили.
Специальные просьбы стран-членов уменьшат влияние до 25 млрд евро, предупредила исполнительная власть в прошлом месяце. Если переговоры на этой неделе провалятся, это разногласие грозит подорвать способность блока нанести значительный ущерб экономике США, когда министры торговли ЕС встретятся 14 июля, чтобы принять окончательное решение по мерам возмездия.
В мае президент США Дональд Трамп предложил ввести 50-процентные пошлины на товары из ЕС с 1 июня этого года. По его словам, переговоры с блоком зашли в тупик, так как ЕС оказался сложной стороной в этом процессе. Трамп предлагает не взимать пошлины, если товар изготавливали или собирали в США. Впоследствии он отложил введение этих пошлин до 9 июля.