/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ffb76f3bc6c6f4f8fce019a27bf064e24.jpg)
5 июля — какой церковный праздник, почему запрещается брать в руки острые предметы
Церковный праздник 5 июля / © Unsplash
Завтра, 5 июля, в православном календаре день памяти святого преподобного Атанасия Атонского. Преподобный Афанасий Атонский (имя собственное — Авраамий) жил в Х веке. По традиции он родился в Каппадокии или Фессалии (точные детали неизвестны, потому что источники того времени фрагментарны). С юных лет стремился к духовной жизни и был примером аскетизма, суровой молитвы и послушания.
Он принял монашеский постриг, став монахом и получив имя Афанасий. Его духовным призванием стала уединенная жизнь в суровых условиях, полная молитвы, поста, трудового подвига и постоянной борьбы с плотскими соблазнами.
В 963 году преподобный Афанасий прибыл на Афон — святую гору, известную как центр православного монашества. Тогда Афон был мало освоен, в основном пустынным и диким. Он основал первый на Афоне монастырь — Монастырь Великой Лавры (иногда просто Лавра Атанасия), который стал основой для дальнейшего развития афонского монашества.
Этот монастырь был построен в долине недалеко от побережья, и он сразу стал духовным центром, куда стали приходить паломники и монахи из разных стран.
Преподобный Атанасий был не только организатором монашеской жизни на Афоне, но и образцом суровой аскезы. Он известен своей молитвой, молчанием, суровым постом, трудами и боговдохновенной жизнью. Его авторитет и харизма привлекали других подвижников, что создало начало великой монастырской традиции Афона.
При жизни и после смерти Атанасия приписывают разные чудеса: исцеление больных, духовное просветление паломников, помощь в сложных обстоятельствах. Эти свидетельства укрепили его статус святого в православной церкви.
Приметы 5 июля
Народные приметы 5 июля / © unsplash.com
-
Услышать гром 5 июля — будет большой урожай орехов и зерна.
-
Много паутины — к сухому бабьему лету.
-
Дождь на Атанасия — будет богатый урожай хлеба.
Что завтра нельзя делать
В народе верили: 5 июля следует быть особенно аккуратным и собранным. Если в этот день лениться или терять время, можно навлечь на себя нищету и нужду. Пенять на жизнь, впадать в уныние или жаловаться на судьбу — плохой знак: говорят, как начнешь год со слез, так и проведешь его в слезах. А еще лучше отложить все дела, связанные с ножами, иглами или другим острым орудием — есть большая вероятность травмироваться.
Что можно делать завтра
В народе была такая привычка: 5 июля пекли особую лунную форму выпечку и делились ею с близкими, соседями и знакомыми. Верили, что щедрое угощение в этот день открывает путь к изобилию, вовлекает в дом благополучие и добрые силы.