Молодые европейцы теряют веру в демократию — опрос
Молодые европейцы теряют веру в демократию — опрос
Лишь половина опрошенных молодых людей во Франции и Испании считают, что демократия является лучшей формой правления, а среди их польских сверстников поддержка демократии еще ниже, свидетельствуют результаты нового исследования, сообщает The Guardian.
Большинство представителей европейского поколения Z (57%) предпочитают демократию любой другой форме правления. Однако уровень поддержки демократии значительно отличается, достигая лишь 48% в Польше и около 51-52% в Испании и Франции. Самый высокий показатель в Германии — 71%.
Более чем каждый пятый респондент (21%) предпочел бы авторитарное правление при определенных, не указанных обстоятельствах. Этот показатель самый высокий в Италии — 24%, а самый низкий в Германии — 15%. Во Франции, Испании и Польше — 23%.
Почти каждый десятый респондент во всех этих странах заявил, что ему безразлично, демократическое ли его правительство, 14% не определились с ответом.
"Демократия находится под давлением, как изнутри, так и извне", — отмечает политолог из Свободного университета Берлина Торстен Фаас, который работал над исследованием.
48% опрошенных обеспокоены тем, что демократическая система в их странах находится под угрозой, в том числе 61% в Германии, где ультраправые демонстрировали значительные успехи на выборах, частично благодаря росту поддержки среди молодежи.
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом, подъем Китая и полномасштабное вторжение России в Украину привели к тому, что в восприятии респондентов сила отошла от Европы: только 42% считают ЕС одним из трех ведущих мировых игроков. Несмотря на Brexit, или, возможно, благодаря ему, этот показатель оказался самым высоким среди британцев — 50%. Среди опрошенных в Британии 73% хотели бы вернуться в ЕС, тогда как почти половина молодых европейцев (47%) стремились бы к укреплению связей между Союзом и Лондоном. 83% опрошенных отнесли США к тройке лидеров, за Штатами следуют Китай (75%) и Россия (57%).
Почти каждый пятый респондент (19%) назвал себя политически правоцентристом, по сравнению с 14% в 2021 году, тогда как 33% опрошенных считают себя центристами, 32% — левыми, а 16% — не определились с ответом.
Женщины в Германии, Франции и Италии чаще называли себя прогрессивными, чем четыре года назад, тогда как молодые мужчины в Польше и Греции стали более консервативными за тот же период.
Поддержка более жестких миграционных ограничений выросла во всех этих странах с 2021 года до 38% с 26%.
Большинство молодых европейцев выразили надежду на потенциал ЕС, а двое из трех подавляющим большинством поддержали то, чтобы их страна осталась в Союзе. Но 39% назвали ЕС не слишком демократичным, и только 6% сказали, что их национальные правительства работают хорошо и не нуждаются в значительных изменениях.
Более половины — 53%, считают, что ЕС слишком сосредоточен на деталях и мелочах, и они хотели бы, чтобы Союз решил проблему высокой стоимости жизни, усилил защиту от внешних угроз и создал лучшие условия для компаний, чтобы улучшить экономику.
Несмотря на значительную поддержку мер по борьбе с изменением климата среди молодых европейцев, лишь каждый третий считает, что этот вопрос должен быть приоритетнее экономического роста. Этот показатель снизился с 44% в 2021 году.
Исследование проводилось в апреле-мае 2025 года. Более 6700 человек в возрасте от 16 до 26 лет в Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Греции и Польше приняли участие в девятом ежегодном опросе, проведенном YouGov для фонда Tui Foundation, который финансирует проекты, посвященные молодежи в Европе.
Недавно опрос Киевского международного института социологии показал, что мнения украинцев касательно того, куда движется Украина — к развитию демократии или авторитаризма, разделились.