Ученые изобрели новый препарат, который заставляет нервную ткань светиться: в чем его польза
Ученые изобрели новый препарат, который заставляет нервную ткань светиться: в чем его польза
Группа исследователей из Университета Нью-Мексико представила препарат bevonescein (бевонесцеин), который связывается с нервными волокнами и излучает свет. Он позволяет визуализировать более длинные участки нервов во время операций. Это позволяет хирургам работать быстрее, эффективнее и безопаснее - с меньшей вероятностью повредить критические структуры при препарировании опухолей или восстановительных вмешательствах, сообщает МеԁісаІХргеѕѕ.
Проверка препарата в исследовании фазы 1-2 проводилась на 27 онкобольных. Им выполняли диссекцию шеи, операции на околоушных или щитовидных железах.
"Во всех этих случаях есть черепные нервы, которые важно идентифицировать, обойти и защитить", - рассказывает доктор медицинских наук Райан Ороско из Медицинской школы Университета Нью-Мексико. Он также отмечает, что препарат безопасен, а нервная ткань после введения светится в желто-зеленых тонах под соответствующей лампой, что позволяет видеть ее четче, чем без использования препарата и невооруженным глазом.
Исследование, опубликованное в Nature Communications сообщает, что бевонесцеин - это короткий пептид, присоединенный к флуоресцентной молекуле. Препарат вводится внутривенно перед операцией, а выводится из организма в течение 12 часов, но обеспечивает четкую визуализацию нервов в течение 5-8 часов после введения. Во время испытаний хирурги использовали микроскопы со специальными лампами и фильтрами для освещения с минимальной проницаемостью. На следующем этапе планируется оценить применение модифицированных хирургических луп, крепящихся на голове, как более практичный инструмент в клинических условиях.
"Тестирование этих луп в рамках дополнительного исследования является критическим и практическим шагом к внедрению в реальный мир", - говорит Райан Ороско.
Разработка базируется на основе методов "мечения" тканей, основанных лабораторией доктора Куэн Нгуена и биохимика Роджера Тсьена, лауреата Нобелевской премии 2008 года за открытие зеленого флуоресцентного белка. Ороско, который участвовал в разработке препарата еще во время ординатуры в Калифорнийском университете в Сан-Диего, теперь является национальным главным исследователем третьей фазы испытаний препарата, включающей десять центров.
Завершение третьей фазы ожидается к концу лета, и, при наличии доказательств клинической пользы, препарат может получить одобрение FDA, что откроет путь к использованию в различных хирургических направлениях. В конце концов, если FDA разрешит применение бевонесцеина для операций головы и шеи, впоследствии его смогут использовать и на других частях тела.
"Хирурги также могут использовать его вне утвержденных показаний для чего угодно. Тогда возникает главный вопрос: как это происходит? Кто начнет его использовать и в каких типах операций?" - отмечает Ороско.
Ранее сообщалось о разработке VR-технологии VR-Omics для изучения детских сердечных опухолей. Она позволяет идентифицировать ранее неизвестные клеточные особенности.