Почему Трамп оказывает помощь Израилю, а Украину отодвигает на второй план? — WP
Почему Трамп оказывает помощь Израилю, а Украину отодвигает на второй план? — WP
Несколько недель назад президент Дональд Трамп разочаровал антиинтервенционистов в своей политической базе, не только оправдав нападение Израиля на Иран, но и в конечном итоге присоединившись к нему. Традиционные республиканские сторонники жесткой внешней политики были в восторге. Но на этой неделе Трамп разочаровал "ястребов", заморозив поставки ключевого оружия другому американскому союзнику, Украине, которая борется с российским вторжением.
На первый взгляд, эти два решения противоречат друг другу. На самом же деле — это две стороны одной медали. Главным вызовом для современной американской внешней политики является то, что оборонные обязательства Вашингтона во всем мире превышают его военную мощь. Это явление известно как "разрыв Липпмана", названное в честь журналиста Вальтера Липпмана, который популяризировал эту концепцию в 1943 году, отмечает Джейсон Вилик, колумнист The Washington Post.
"Разрыв Липпмана" заставляет президентов выбирать между противоречивыми внешнеполитическими приоритетами. Если этого не делать, разрыв будет только усиливаться. Для Трампа полная поддержка Израиля за счет ослабления помощи Украине имеет очевидную — хоть и жесткую — политическую и стратегическую привлекательность.
Пентагон мог приостановить поставки отдельных видов вооружения Украине даже если бы конфликт между Израилем и Ираном не произошел. Однако близость этих решений подчеркивает, что войны в разных регионах могут отвлекать ресурсы друг от друга. Самым ценным ресурсом остаются системы противовоздушной обороны — способные сбивать вражеские самолеты и ракеты.
Согласно сообщениям, Пентагон прекращает поставки ракет Patriot в Украину, которая полагается на американское оружие для защиты своих городов от российских воздушных атак. Ракеты Patriot также пользуются большим спросом на Ближнем Востоке: они помогли уменьшить убытки на территории страны от обстрелов Ирана во время 12-дневной войны.
Американские военные также использовали их для защиты авиабазы в Катаре от иранской мести 23 июня за американское нападение на иранские ядерные объекты днем ранее.
"Конечно, самым большим фактором, влияющим на "разрыв Липмана", является не Россия или Иран, а военное наращивание Китая в Восточной Азии. Большинство оружия, которое Пентагон хочет накопить, а не поставлять Украине, такое как ракеты Stinger, вероятно, предназначено для усиления американского сдерживания в Тихоокеанском регионе", — добавляет колумнист.
Разные президенты по-разному обращались бы с "разрывом Липмана". Прогрессивный изоляционист мог бы попытаться полностью отказаться от роли Америки на других континентах. Либеральный интернационалист мог бы помочь Украине усилить свою оборону против России, избегая войны с Ираном, чтобы сохранить американские средства противовоздушной обороны.
Традиционный "ястреб" из Республиканской партии мог бы попытаться заставить США резко увеличить производство оружия, чтобы помочь обоим союзникам и одновременно сдержать Китай.
Трамп, конечно, является популистским политиком, а не стратегом, анализирующим "разрыв Липпмана". Однако понятно, почему, распределяя ограниченные американские военные ресурсы, он может отдать предпочтение Израилю за счет Украины. Во-первых, Трамп, кажется, не готов поставить "военные рельсы", что необходимо для одновременного ответа на все вызовы.
Трамп также предпочитает короткие конфликты, такие как 12-дневная война, а не длинные и неопределенные, такие как оборона Украины против России. И что самое важное, Иран слабее России, которая имеет ядерное оружие. Разгромив самого слабого врага Америки, Трамп может продемонстрировать военную мощь, как в операции "Северный молот", и при этом избежать прямого и дорогостоящего конфликта с великой державой.
Если Трамп хочет угодить и "ястребам", и "голубям" внутри своей разделенной коалиции, то жесткая линия против Ирана и мягкая позиция в отношении России — это логичный политический выбор. Даже если он изменит курс, "разрыв Липпмана" останется.
"Резкий поворот Трампа в сторону жесткой политики в отношении Израиля и уступок в отношении Украины — это не стратегическая шизофрения, а беспринципный политический компромисс, который обычно возникает, когда США вынуждены ограничивать использование своей мощи", — подытожил Вилик.
Напомним, президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским 4 июля заявил, что Соединенные Штаты хотят помочь Украинес противовоздушной обороной в связи с обострением российских атак. Трамп пообещал проверить остановку поставок вооружения.