/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F5fca14b5d6487b9048e227f784c5b427.png)
В Великобритании остановилось производство истребителей Eurofighter Typhoon
В Великобритании почти остановилось производство истребителей Eurofighter Typhoon.
Причиной стало отсутствие новых заказов.
Вскоре будет передан последний самолет по контракту с Катаром, заключенному еще в 2017 году.
Об этом в воскресенье, 6 июля сообщает Financial Times.
Отмечается, что в течение десятилетий эти истребители собирали на большом заводе BAE Systems в Уортоне в Ланкашире.
Однако работа на линии финальной сборки почти остановилась, а предприятие готовится передать последний самолет по контракту с Катаром на сумму £5 миллиардов.
По данным издания, правительство не размещало заказы на новые самолеты с 2009 года, а дальнейшие экспортные заказы от Саудовской Аравии и Катара еще не согласованы.
Если новые заказы не будут получены в ближайшее время, может произойти потеря важных промышленных навыков, необходимых для строительства истребителей следующего поколения в рамках участия Великобритании в Глобальной программе боевой авиации (GCAP).
Генеральный секретарь профсоюза Unite Шэрон Грэм заявила, что работники BAE и оборонной промышленности всего Соединенного Королевства "спросят, как правительство, которое обещает превратить расходы на оборону в "британский рост, британские рабочие места, британские навыки, британские инновации", могло допустить такое".
Самолеты Typhoon строятся общеевропейским консорциумом, в состав которого входят BAE, Airbus и Leonardo, при этом каждая компания изготавливает разные детали для каждого самолета.
Они также управляют линией окончательной сборки в каждой стране-партнере - когда страна-партнер заказывает самолеты или возглавляет экспортную сделку, она собирает самолет.
Издание отмечает, что недавнее решение британского правительства приобрести истребители F-35 американского производства, а не взять на себя обязательства по новому заказу на самые современные Typhoon, вновь разожгло дискуссии относительно оборонных приоритетов страны.
Хотя Великобритания обязалась модернизировать свои нынешние самолеты Typhoon, в частности установить новый радар, она является единственной страной в консорциуме, которая не разместила заказ на последнюю модель.
Министр обороны Великобритании Джон Хилли на прошлой неделе отказался комментировать вопрос о перспективах нового заказа, но заявил, что недавний стратегический обзор обороны подтвердил важность самолетов Typhoon и необходимость модернизации.
Хилли также сообщил комитету по вопросам обороны, что Великобритания рассчитывает закупить партию из 27 истребителей F-35, которые начнут поступать к концу десятилетия, 15 из которых будут модификации F-35B, то есть пригодными для базирования на авианосце.
Другие 12 будут модификации F-35A с возможностью нести тактические ядерные бомбы.
Руководители отрасли утверждают, что переговоры по получению новых экспортных заказов на Typhoon из Катара, Саудовской Аравии и Турции продвигаются.
Редактор журнала Aerospace Королевского аэронавтического общества Тим Робинсон говорит, что перерыв в "непрерывной сборке боевых самолетов в Великобритании, вероятно, будет лишь временным".
В то же время он добавляет, что "чем длиннее перерыв, тем выше риск потери ключевых навыков и критически важного опыта, которые будут нужны для истребителей следующего поколения".
Министерство обороны Британии утверждает, что Typhoon останется "основой противовоздушной обороны Великобритании как минимум до 2040-х годов".
В то же время будущие инвестиции в Typhoon "зависят от Плана оборонных инвестиций, который будет опубликован позже в этом году".
Напомним, в конце прошлого года сообщалось, что Италия заказала 24 истребителя Eurofighter Typhoon.
Контракт на поставку самолетов подписали в Риме агентство НАТО NETMA и консорциум Eurofighter Typhoon.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.