/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F3fa4271461f981c3470e410e7b7fe30b.jpg)
Как распознать китайскую гречку: три простых признака
Не вся гречка, которую мы видим на полках магазинов, выращена в Украине. Часто под видом "отечественной" продают импортную крупу, в том числе из Китая.Она имеет свои характерные отличия, по которым внимательный покупатель легко распознает замену.Рассказываем, как на вид, запах и даже вкус определить, что перед вами - китайская гречка.Форма и размер крупы. Украинская гречка имеет правильную трехгранную форму с четкими ребрами, ее зерно обычно больше и имеет одинаковую форму. Китайская гречка по форме более округлая, с нечеткими краями, значительно более мелкая и неоднородная.Цвет крупы. Продукт отечественного производителя обычно имеет светло-коричневый или кремовый оттенок в зависимости от метода обжаривания. Китайская крупа часто имеет темно-коричневый цвет, что указывает на чрезмерную термическую обработку или неправильное хранение.Запах во время варки. Украинская гречка обладает приятным ароматом, хорошо знаком с детства. Китайская гречка может пахнуть горелой или химией. Это говорит о том, что продукт может быть обработан химикатами.Содержимое рутина. Рутин - это природное вещество, содержащееся в гречке и влияющее на эластичность сосудов. В умеренном количестве он очень полезен для здоровья. В китайской гречке содержание рутина в несколько раз выше. Избыток этого соединения может вызвать аллергические реакции, головные боли и расстройства пищеварения.