/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F2af4f43a8066ee9111c1a85a4fe4c79c.jpg)
Как сохранить масло свежим без холодильника до 14 дней: эффективные методы, проверенные временем
Где хранить масло, если нет холодильника / © Unsplash
Сливочное масло — это тот продукт, который быстро теряет вкус и аромат, если его хранить неправильно. В жаркое время или во время путешествий не всегда есть доступ к холодильнику. Однако существуют проверенные народные методы, которые помогут сохранить сливочное масло свежим до двух недель даже при комнатной температуре.
Как сохранить сливочное масло свежим до 14 дней без холодильника: полезные советы
-
Глиняный или керамический горшок. Этим способом активно пользовались еще наши бабушки. Понадобится две емкости — маленькая для масла и большая для воды. Положите сливочное масло в глиняный или керамический горшок. Поставьте его в другой сосуд, наполненный холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горшок с маслом. Воду нужно заменять каждый день, тогда масло будет храниться дольше.
-
Соль или уксус. Чтобы предотвратить развитие бактерий, поверхность масла можно обработать щепоткой соли, она будет действовать как природный консервант. Также можно смочить ткань уксусом, обернуть масло и положить в какую-нибудь емкость, куда не будет проникать воздух и свет. Таким образом, можно продлить свежесть продукта на несколько дней.
-
Хранение в полотнном мешочке в холодной воде. Еще один действенный способ — обернуть масло чистой натуральной тканью из льна или хлопка, смоченной в холодной подсоленной воде. Затем положите сверток в кастрюлю или банку с холодной водой. Обновлять воду нужно раз в день, а ткань — раз в два дня. Этот метод обеспечивает длительную свежесть масла за счет понижения температуры вокруг продукта.
-
Хранение в погребе. Сливочное масло можно хранить в глиняном горшке, плотно закрытом тканью или крышкой, в погребе при температуре до +10°C. Продукт будет оставаться свежим до 14 дней.
Как правильно хранить масло
-
Разделите масло на небольшие порции, чтобы можно было брать нужное количество.
-
Не кладите продукт под прямые солнечные лучи и на теплые поверхности.
-
Используйте чистый нож при нарезании масла, это предотвратит перенос бактерий.