/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F3e426367459321fa1e11c494fb0b3f61.png)
Пляжный сезон для всех: орнитолог показал, как водные процедуры спасают пернатых от перегрева
Оказывается, что "темноперые" птицы первыми открывают "пляжный сезон", а купание для них — не развлечение, а жизненная необходимость.
Летом, когда температура воздуха стремительно растет и солнце становится невыносимо горячим, птицы, как и другие живые существа, ищут способы снизить тепловую нагрузку на организм. Орнитологи, наблюдая за поведением птиц в жару, отмечают, что количество активных птиц в открытых солнечных местах значительно уменьшается. Они прячутся в тени деревьев, уменьшают подвижность и концентрируются у источников воды.
Как рассказал Сергей Курочкин, водные процедуры – одна из основных стратегий птиц для борьбы с жарой. Даже в холодное время года птицы с готовностью купаются, а летом эта потребность возрастает в разы. Купание помогает увлажнить кожный покров и перья, что укрепляет их и предотвращает пересыхание и ломкость. Кроме того, вода способствует охлаждению тела, снижая риск теплового удара – серьезной угрозы для птиц в жаркие дни.
Птицы с темным оперением, как, например, черноголовые трясогузки, воробьи и скворцы, первыми начинают "пляжный сезон", активно купаясь в воде. Это связано с тем, что темные перья сильнее нагреваются на солнце, поэтому водные процедуры помогают им быстрее охладиться.
Помимо купания, птицы используют другие способы терморегуляции. Они отдают тепло через теплоизлучение, теплопроводность (контакт с прохладными поверхностями, например землей или песком) и конвекцию. Если этих способов недостаточно, птицы прибегают к испарению, например, открывая клюв и чаще дыша, чтобы охладиться.
В жаркие часы птицы обычно сидят тихо в тени, уменьшая активность, чтобы сберечь энергию и не перегреться. Они также часто дышат, что помогает им охлаждаться.