Соль в украинских супермаркетах: как выбрать качественную для блюд и закруток
До недавнего времени этот продукт выбирали только по признаку «йодированная или нет». Теперь же на полках магазинов есть морская, гималайская, копченая и еще множество других видов соли - глаза разбегаются. О том, какая из них самая лучшая, как выбрать качественную, а также о ежедневной порции соли и что будет с организмом, если употреблять пересоленное, - читайте в материале Коротко про.
Импорт, портящий закрутки
Пересолить или недосолить блюдо – и вкус уже не тот. Так «работает» щепотка соли - ингредиент, о качестве которого часто не задумываются даже знатные хозяйки. А зря.
Выбирая соль для собственного потребления, корреспондент Коротко про удивилась ассортименту. Сплошной импорт! На пачку украинской соли приходится пять упаковок такого продукта из Польши, Румынии, Турции. И на цвет, и по вкусу - обычная соль. Но на качество такого импортного продукта украинские хозяйки жалуются.
- Залила водой соль, а она потрескивает и запах нефти слышно, - жалуется в соцсетях киевлянка Татьяна Немерович.
- Через нынешнюю соль невозможно наквасить огурцы и капусту, потому что все разлазится, - комментирует пользовательница соцсетей Ирина.
Выбрать качественную соль – задача со звездочкой. Прежде всего внимательно читаем этикетку. На ней должна быть следующая информация:
- Состав – 100% хлорид натрия или с указанием добавленного йода (часто это йодид калия).
- Происхождение. Желательно, чтобы было указано месторождение (например, «Дрогобычская солеварня»).
- Наличие добавок. К сожалению, «ешки» в соли уже не удивляют. Выбирайте пачку, на которой указано минимальное количество добавок. Потребителям остается только верить написанному. Но, покупая соль на закрутку, избегайте Е535, Е536. Это так называемые антислеживатели, которые делают соль рассыпчатой без комочков. Для ежедневного потребления продукт подходит, а вот закрутку испортит.
- Дата изготовления. На самом деле соль не имеет срока годности. Но если она йодирована и для вас это важно, то йод со временем выветривается.
- Помол. Есть крупная, средняя или мелкая. Для супов и выпечки лучше мелкая, для мяса и рыбы – крупная.
Предпочтение лучше отдавать проверенной – отечественной соли. Фото: goloskarpat.info
«Артемсоль» уничтожили, Солотвинское месторождение не восстановили
Соль – это, по сути, хлорид натрия (NaCl). Но источник, способ добывания, технология обработки делают ее вкус, пользу и даже вид разными. Вот самые популярные виды соли:
- Каменная (пищевая кухонная). Есть на полке в каждой кухне, потому что наиболее популярна. Добывается из подземных залежей. Обычно она очищена, измельчена, часто обогащена йодом. Обладает нейтральным вкусом. Используется для приготовления пищи, консервации, выпечки.
- Морская. Очевидно, что добывается путем выпаривания морской воды. Может содержать микроэлементы (магний, калий, кальций), поэтому часто считается полезным. Часто не проходит термическую обработку, что также считается у гурманов преимуществом.
- Гималайская розовая. Это уже лакшери-соль. Безумно популярна из-за своего нежно-розового цвета. Кстати, такой оттенок имеет из-за примесей железа. По вкусу или пользе не отличается от обычной каменной. Но, честно говоря, на столе и в блюдах выглядит роскошно.
- Черная соль (индийская «кала намак»). По цвету скорее бурая, темно-серая. Очень популярна в Индии, считается там лечебной. Аромат, как и вкус, черной соли украинскому потребителю вряд ли понравится: имеет сильное амбре сероводорода или тухлых яиц.
- Флер-де-сель (на французском «соль цветов»). Элитная соль. Ее вручную собирают с поверхности соляных прудов в Бретани. Очень нежная, растворяется на языке, как снег. Дорогая, потому ее добавляют не в процессе приготовления, а уже в готовые блюда.
- Копченая. Делают ее из морской или каменной, коптят на дровах фруктовых деревьев. Имеет аромат дыма. Блюдо, приправленное такой солью, словно готовилось на открытом огне.
Гималайская розовая соль безумно популярна из-за своего нежно-розового цвета. Фото: pexels.com
Какую соль из этого списка выбрать? Для повседневного использования лучшим вариантом будет не элитная гималайская или пикантная черная, а каменная или морская соль из украинских земель. А вот на праздничный стол можно и заморочиться.
Украина – одна из немногих стран, имеющая собственные соляные месторождения. Наиболее известным было «Артемсоль» (Донецкая область). Продукция этого предприятия была наивысшего качества. К сожалению, говорим об «Артемсоли» в прошедшем времени, потому что в 2022 году из-за боевых действий предприятие прекратило работу.
Но без соли украинцы не остались. Добывают соль в Дрогобыче (Львовщина). Конечно, мощности там гораздо скромнее, чем были в "Артемсоли". Зато добывают традиционной методикой по технологии XIV в., вываривают из рапы на дровах. Никакие промышленные процессы в работе на Дрогобычской солеварне не задействованы. Поэтому сейчас соль «мade in Дрогобыч» по праву считается наиболее экологически чистой и качественной в Украине.
Есть залежи каменной соли и в Солотвино (Закарпатье). В советское время на территории поселка активно добывали соль. Но год за годом мощности уменьшались. В 2000-х годах шахты вообще затопило. После потери "Артемсоли" закарпатские чиновники заявили о возрождении Солотвинского соляного месторождения. Даже говорили, что через год-другой смогут обеспечить потребность всей Украины в технической и пищевой соли. Но пока солотвинскую соль в магазинах не найти.
Дрогобычская соль бывает обычная и йодированная. Фото: lviv-tourist.info
Кстати
Слабость из-за недостатка соли, риск инсульта – из-за избытка
«Все – яд, все – лекарство, а то и другое определяет доза». Это высказывание принадлежит наиболее известному врачу эпохи Возрождения - Парацельсу. Соль также может быть как лекарством, так и ядом. ВОЗ рекомендует не более 5 граммов соли в сутки – это примерно 1 чайная ложка. Но учитывать нужно все источники соли, включая хлеб, колбасы, соусы, полуфабрикаты.
- Нехватка соли может вызвать слабость, мышечные спазмы, нарушение водно-солевого баланса, - рассказывает Коротко про семейный врач Татьяна Гурницкая. – И наоборот. Слишком много соли в рационе увеличивает нагрузку на почки, задерживает воду в организме, соответственно, человек будет иметь отеки. Повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, «скачет» артериальное давление. Поэтому с солью осторожно: важно не переборщить, то есть не пересолить.
Посолить борщ не только можно, но и надо. Но есть продукты, которые традиционно подсаливают, хотя они лучше усваиваются или сохраняют больше полезного без соли. Например, говорят, свежие овощи (огурцы, помидоры) солить не надо, потому что соль извлекает воду и якобы снижает количество витаминов.
Не рекомендуют солить мясо во время жарки, потому что оно потеряет сок. Лучше потом, для сочности. Крупы и каши (например, гречку или овсянку) тоже лучше солить по завершении приготовления, а не в начале.