/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fafc40e20180da55571e87f86c6d3736b.jpg)
Охотники за Лох-несским чудовищем действительно видят что-то в озере: показало исследование
Новое исследование показало, что многие охотники за Лох-несским чудовищем действительно видят нечто в озере. Эксперты говорят, что часть очевидцев совсем не врет о своем опыте.
Работа исследователей показала, что далеко не все свидетельства о Лох-несском чудовище являются правдой, и ученые смогли отделить реальные истории от лжи. В своем исследовании эксперты сравнили рассказы очевидцев с популярными изображениями Лох-несского чудовища, пишет Daily Mail.
Как оказалось, стереотипная Несси, чья длинная шея изгибается над озером, описывается небольшим количеством людей. Остальная же часть очевидцев описывают совершенно другую картину. И это, по словам ученых, говорит о том, что большинство людей видит в озере что-то настоящее.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
“Я уверен, что есть лжецы, которые рассказывают небылицы, но я также считаю, что большинство очевидцев сообщают о реальном опыте. Это не значит, что они действительно видят Лох-несское чудовище в озере, но они точно видят в воде нечто реальное”, - говорит автор исследования Чарльз Пэкстон из Университета Сент-Эндрюс.
Для того, чтобы собрать данные о том, как Несси изображается в популярной культуре, команда исследователей изучила популярные изображения мифического монстра. Дальнейший анализ показал, что примерно в 30% случаев существо описывается в литературе с высоко поднятой шеей над водой. Но только 1,5% наблюдений совпадали с таким описанием.
“Именно здесь кроется несоответствие. Это говорит о том, что не все очевидцы находятся под влиянием образов, которые видят в каждой сувенирной лавке вокруг озера”, - добавляет автор исследования.
Но случаи, когда Лох-несское чудовище описывается, как плывущее с высоко поднятой и изогнутой шеей, скорее всего, являются ложью.
По словам Пэкстона, во-первых, это биологически невозможно.
“Это действительно самый неэффективный способ передвижения по воде. Поэтому люди, которые говорят об этом, скорее всего, лгут”, - подытожил эксперт.