/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F267597adf9da936fa176d8e8b03eeac4.png)
Неандертальцы строили жировые фабрики: что это
Стереотип об ограниченности мышления неандертальцев подвергается всё большей критике. Очередные археологические открытия доказывают обратное.В Германии исследователи обнаружили место, где 125 тыс. лет назад наши предки массово перерабатывали туши животных. Учёные опубликовали результаты исследования в журнале Science Advances. Об этом написал CNN.Неандертальцы варили кости, чтобы добыть из них жир. Находку назвали "жировой фабрикой". Это ещё одно доказательство того, что неандертальцы были способны к стратегическому мышлению, командной работе и сложной организации процессов.На месте раскопок, расположенном южнее города Галле, нашли более 125 тыс. обломков костей. Также там обнаружили 16 тыс. кремнёвых орудий труда. Следы огня подтвердили, что участок использовался для приготовления пищи.Археологи пришли к выводу, что неандертальцы намеренно транспортировали туши убитых животных в это место. Они целенаправленно выбирали части с высоким содержанием жира. Затем выпаривали питательное вещество, используя природные или изготовленные вручную сосуды.Процесс был непростым. Необходимо было планировать охоту, обеспечить сохранность туш, собрать топливо, иметь подходящие инструменты. Очевидно, что всё это требовало высокого уровня координации.Вил Роебрукс из Лейденского университета назвал находку очередным подтверждением того, что неандертальцы вовсе не были "глупыми".Жир был важной частью рациона охотников-собирателей. Постное мясо не обеспечивало достаточное количество калорий. Если есть только его, организм начинал болеть. Это явление известно как белковое отравление. Оно возникает из-за нехватки жиров и неспособности печени перерабатывать избыток белка. В некоторых случаях это состояние может быть смертельным.Чтобы этого избежать, охотники ограничивали количество потребляемого мяса. Им приходилось искать другие источники энергии. Самым доступным и надёжным был именно костный жир.На месте раскопок нашли останки 173 крупных животных. Среди них были дикие лошади, олени и виды, похожие на коров, которые сейчас вымерли. Чаще всего неандертальцы выбирали длинные кости с наибольшим содержанием костного мозга.Археологи не могут точно сказать, как именно наши предки готовили жир. Возможно, использовались сосуды из бересты, шкуры или внутренних органов животных. В них наливали воду и подогревали над костром.Рядом с местом варки учёные нашли обугленные остатки фундука, желудей и тёрна. Вероятно, эти растения добавляли в бульон для вкуса.Соавтор исследования Джефф Смит отметил, что неандертальцы не просто выживали. Они были опытными организаторами, умели планировать и рационально использовали каждый ресурс окружающей среды.