/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fa711d11e6ceb4e485044060e29ffa288.jpg)
Невоспетые герои из глубин океана наедаются и толстеют, спасая этим Землю от гибели
Новое исследование показало, что крошечное животное, которое часто продают как корм для аквариумов, защищает Землю от глобального потепления. Эти существа совершают по-настоящему эпическую миграцию.
Речь идет о зоопланктоне, который наедается и набирает вес весной, а потом погружается на сотни метров в глубокий океан в Антарктиде, где постепенно сжигает свой жир. Именно этот процесс “консервирует” на дне океана столько же углерода, сколько производится от выбросов примерно 55 млн бензиновых двигателей в год. Это не дает нашей планете нагреваться еще больше, пишет BBC.
Ученые признаются, что не ожидали таких показателей. Исследователи потратили годы на то, чтобы изучить процесс ежегодной миграции животных в водах Антарктиды, а также Южного океана, а также ее влияния на изменение климата.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Новые данные, по словам ведущего автора Гуан Ян из Китайской академии наук, заставляют переосмыслить, сколько углерода хранит Южный океан.
“Эти животные — невоспетые герои, потому что у них такой захватывающий образ жизни”, - говорит соавтор исследования Дженнифер Фрир из Британской антарктической службы.
Эти маленькие существа долго оставались недооцененными, в сравнении с такими животными Антарктиды как киты или пингвины. Но жизненный цикл зоопланктона очень уникален. К примеру, веслоногий рачок, который относится к ракообразным, является дальним родственником крабов и омаров. Его размером всего 1–10 мм, существа проводят большую часть своей жизни во сне на глубине от 500 м до 2 км в океане.
На снимках, сделанных под микроскопом, можно увидеть длинные сосиски жира внутри их тел и жировые пузыри в их головах, объясняет профессор Дэниел Майор, который фотографировал их в Антарктиде.
Без этого вида зоопланктона наша атмосфера была бы значительно теплее. Дело в том, что в целом океаны и все живое в них поглощает 90% избыточного тепла от сжигания ископаемого топлива. На долю Южного океана приходится около 40% от общего числа, и большая часть из этого поглощает зоопланктон.
Более ранние исследования уже показывали, что зоопланктон вносит вклад в хранение углерода в ежедневном процессе, когда богатые углеродом отходы животных опускаются в глубины океана. Но до сих пор было неизвестно, что происходит, когда животные мигрируют в Южном океане.
В этом плане учены сосредоточились на веслоногих рачках, а также на других типах зоопланктона, называемых крилем и сальпами. Все они питаются фитопланктоном на поверхности океана, который растет, преобразуя углекислый газ в живую материю посредством фотосинтеза. В зоопланктоне он превращается в жир.
“Их жир похож на аккумуляторную батарею. Когда они проводят зиму глубоко в океане, они просто сидят и медленно сжигают этот жир или углерод. Это выделяет углекислый газ. Из-за особенностей работы океанов, если вы поместите углерод действительно глубоко, потребуются десятилетия или даже столетия, чтобы этот CO2 вышел и способствовал потеплению атмосферы”, - говорит Дэниел Майор из Эксетерского университета.
Согласно подсчетам исследователей, этот процесс ежегодно переносит 65 млн тонн углерода минимум на 500 м ниже поверхности океана. И здесь наибольший вклад вносят веслоногие рачки, за которыми следуют криль и сальпы.