Образовательная сфера на пороге изменений: масштабные реформы, сокращение школ и слияние вузов
Образовательная сфера на пороге изменений: масштабные реформы, сокращение школ и слияние вузов
Сферу образования в Украине ожидают масштабные трансформации. Причинами этого стали уменьшение рождаемости, активная фаза реформы старшей школы и новые требования к дистанционному обучению. Об этом сообщила образовательный омбудсмен Надежда Лещик в интервью "Укринформу".
По ее словам, страна постепенно входит в период многочисленных реорганизаций и закрытий общеобразовательных учреждений. Одной из ключевых причин является демографический кризис: количество детей уменьшается, а значительная часть школьников выехала за границу из-за войны. Вследствие этого формирование первых классов стало проблематичным, а школы - вынуждены объединяться или закрываться.
Еще один фактор - продолжающаяся реформа профильной школы. Вместо обычных школ создаются лицеи, а учебные заведения, где нет учеников 10-11 классов, понижают степень: превращают в гимназии или даже начальные школы.
Кроме того, внесенные недавно изменения в нормативы дистанционного обучения также повлияли на ситуацию. Ранее минимальное количество учеников в классе для дистанционной формы обучения должно было составлять 20 человек, хотя закон позволяет 5. После переговоров с Минобразования норму уменьшили: для сельской местности она теперь составляет 10 учеников, для городов - 15.
Однако в условиях приграничных регионов, где количество учеников ограничено, даже такие нормы стали фатальными - часть школ придется закрыть.
Ситуация осложняется для учебных заведений, которые продолжали функционировать дистанционно, несмотря на расположение на временно оккупированных территориях. Для таких случаев предусмотрен альтернативный подход - индивидуальное обучение с педагогическим патронажем.
Омбудсмен подчеркивает: решение о закрытии школ должно приниматься с учетом перспективы. Стоит анализировать демографические прогнозы, в частности, сколько первоклассников появится в громаде через несколько лет. Также громады должны обеспечить соблюдение прав учеников и организовать подвоз детей в новые школы, если старую закрывают. В качестве примера она вспомнила ситуацию, когда после закрытия сельской школы детей не подвозили, возлагая эту обязанность на родителей. Благодаря вмешательству ГБР и народных депутатов, проблему удалось частично решить - громада приобрела автобус.
Оптимизация высшего образования: что ждет студентов
В контексте изменений не обошли и высшее образование. Лещик отметила, что Госслужба получает многочисленные обращения по объединению университетов. Один из таких случаев касался двух технических вузов. После детального анализа выяснилось, что один из них имел небольшое количество студентов, хотя предлагал преимущественно технические специальности. Другой же, несмотря на свою техническую направленность, имел преимущественно гуманитарные специальности и большое количество студентов и аспирантов.
Омбудсмен пока не определилась с идеальной моделью высшего образования, однако подчеркнула, что процессы слияния необходимо анализировать предметно, с учетом качества подготовки, специализаций, количества студентов и потребностей рынка труда.
Очевидно, что украинскую систему образования ожидает сложный переходный период, который требует взвешенных и системных решений, а также тесного сотрудничества между общинами, учебными заведениями и государственными учреждениями.
Ранее сообщалось о том, что МОН планирует изменить правила дистанционного обучения: чем это грозит ученикам и школам. Также ZN.UA писало: количество первоклассников ежегодно уменьшается. Подробнее о реалиях в сфере образования - пишет в статье "Образование во время войны: как школы теряют учеников, а университеты - абитуриентов" Оксана Онищенко.