/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ffc67e62d9ab52a1df0743f18697bd95b.jpg)
Появился новый мессенджер, который работает без интернета и не блокируется: как это возможно
Бывший соучредитель соцсети X (ранее Twitter) Джек Дорси представил бета-версию нового сервиса обмена сообщениями BitChat. Его главная «фишка» — работа через Bluetooth, без необходимости подключения к интернету.
Сам Дорси в своей публикации в X рассказал, что посвятил минувшие выходные «изучению mesh-сети, моделей хранения и пересылки, моделей шифрования сообщений и кое-что еще». Результатом этих исследований стала платформа обмена сообщениями в духе ранним чатов 1990-х годов с «эффектом IRC» (Internet Relay Chat — протокол прикладного уровня для обмена сообщениями в режиме реального времени).
Детали нового BitChat уже опубликованы на GitHub и TestFlight. Сервис использует децентрализованную mesh-сеть с Bluetooth Low Energy для автоматического обнаружения устройств и ретрансляции сообщений. А поскольку BitChat предназначен для работы без какой-либо интернет-инфраструктуры, его уже называют перспективным инструментом для регионов с перебоями в работе сети, жесткой цензурой или нестабильным доступом в интернет.
У BitChat нет центральных серверов и учетных записей, он также не требует телефонных номеров или адресов электронной почты. Сообщения хранятся только в памяти, а не в базе данных, и защищены сквозным шифрованием с использованием ключей X25519 и AEAD-режима блочного шифрования.
Также у BitChat есть функция кэширования, которая позволяет пользователям, находящимся в автономном режиме, получать сообщения при повторном подключении. Система может поддерживать групповые чаты (названные с помощью хэштегов), зашифрованные приватные чаты и публичные трансляции.
В целом архитектура приложения во многом опирается на принципы конфиденциальности – в противовес централизованным платформам (например, принадлежащим Meta сервисам WhatsApp и Messenger), которые уже не раз получали в своей адрес жесткую критику за сбор данных пользователей.
Планы у нового мессенджера довольно амбициозные – в частности, рассматривается реализация возможности связи на базе WiFi для увеличения размера и скорости сообщений.
Отметим, что Джек Дорси давно выступает за открытые протоколы и в 2019 году запустил сервис Bluesky именно как децентрализованную альтернативу сети X (хотя затем он покинул совет директоров Bluesky).
Еще Джек Дорси высказывал мнение, что биткоин станет "национальной валютой" интернета. Запуск децентрализованной биржи для BTC он поручил другой своей компании— Square.