/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Ff119d718e25e4f482d8bc702392d5eb1.jpg)
Украинцы отдают свои деньги через соцсети в военный бюджет России
Сеяр Куршутов. Фото: из открытых источников
Война, развязанная Россией против Украины, выявила множество проблем, связанных с экономическими связями между странами. Каждая украинская жизнь, отнесенная российской ракетой, дроном или пулей, оплачивается деньгами, которые Россия зарабатывает, в том числе с помощью самих украинцев. И об этом следует говорить открыто. Об этом пишет издание "Коротко про", цитируя политтехнолога Олега Постернака.
По данным аналитики, украинцы ежегодно генерируют около 6,6 миллиарда. просмотров на российских YouTube-каналах, что приносит России около $6,6 млн. дохода. Это лишь один из примеров того, как украинская аудитория невольно поддерживает экономику агрессора. Социальные сети, которые кажутся невинным развлечением, становятся инструментом финансирования войны.
К полномасштабному вторжению более 31 тысяч украинцев вели совместный бизнес с российскими партнерами. Даже сейчас, несмотря на войну, некоторые предприниматели сохраняют коммерческие связи, оправдываясь тем, что бизнес вне политики. Однако такие действия прямо или косвенно подпитывают российский военный бюджет.
Особое внимание привлекает деятельность отдельных бизнесов, маскирующихся под иностранные бренды, но имеющих российские корни. К примеру, онлайн-издание SocialBusiness.ua сообщило, что СБУ начала расследование поставок продукции косметического бренда Zielinski&Rozen для украинских военных. Причина – связи бренда с Россией.
Издание отмечает, что послом этого бренда в Украине является Екатерина Любчик, жена Сеяра Куршутова, обвиняемая в контрабанде, который находится в розыске и под санкциями СНБО. По данным РБК-Украина, Куршутов мог получить российский паспорт еще в 2014 году в оккупированном Крыму. Расследователи издания считают, что Любчик также по-прежнему владеет белорусской компанией "Коко мама", которая производит одежду в Минске и активно продает ее через маркетплейс Wildberries, известный своей поддержкой Кремля.
Zielinski&Rozen позиционируется как израильский бренд, и это активно продвигалось в украинских соцсетях, особенно в киевском сегменте Instagram. Однако на упаковках некоторых товаров, которые продавались в Украине во время войны, четко отмечено, что они изготовлены в РФ. Более того, бренд имеет юридически подтвержденное присутствие в России: зарегистрирован как отдельная юридическая единица, обладает производственными мощностями и занимается импортом из России, тем самым пополняя военный бюджет страны-агрессора.
По мнению политтехнолога, украинцам следует быть внимательнее к тому, что они покупают и какие бренды поддерживают. Проверка происхождения товаров, отказ от потребления российского контента и бойкот компаний с сомнительными связями – это шаги, которые может сделать каждый.
Кроме того, важно развивать украинские бренды и поддерживать местных производителей. Это не только укрепит экономику, но и станет вкладом в победу. А госорганы, в свою очередь, должны усилить контроль за бизнесами, которые могут быть связаны с Россией и публично разоблачать их. Пора проснуться и осознать: наш выбор — это не только о деньгах. Это о том, на чьей стороне мы стоим в этой войне", — заключает Олег Постернак.