/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0f95adb149ac46ba855ff1847818a225.jpg)
Пчелы могут перестать жужжать: исследование показало новую угрозу
Пчелы / © Pixabay
Всем знакомое жужжание пчелможет вскоре стать большой редкостью — из-за изменения климата эти насекомые теряют способность создавать характерные вибрации, что критически важно для опыления многих растений.
Об этом сообщило издание Daily Mail.
К такому выводу пришла группа ученых из Уппсальского университета в Швеции, которые изучали поведение желтохвостых шмелей — самого распространенного вида шмелей в Европе. С помощью высокочувствительных акселерометров исследователи проанализировали частоту и амплитуду жужжания, особенно в состоянии покоя, когда пчелы не летят, но активно коммуницируют и опыляют.
«Люди давно интересуются работой летательных мышц насекомых, поскольку именно эти мышцы обеспечивают работу самых эффективных систем полета в природе. Однако многие не знают, что пчелы используют эти мышцы не только для полета», — отметил соавтор исследования Чарли Вудроу.
Результаты оказались тревожными: из-за длительного воздействия высоких температур и загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами мышцы пчел сокращаются менее активно. Это приводит к более слабым вибрациям крыльев и тихому жужжанию. А это, в свою очередь, влияет не только на общение между насекомыми, но и на процесс опыления методом жужжания, или так называемой «цветочной вибрации».
Такие вибрации позволяют насекомым буквально «стряхивать» пыльцу с тычинок. В то же время ученые предостерегают: если окружающая среда и в дальнейшем будет нагреваться, пчелы могут начать избегать цветков, требующих именно такого способа опыления, что поставит под угрозу урожаи и биоразнообразие.
«Возможно, жужжание можно даже использовать как маркер стресса или изменения окружающей среды», — пояснил соавтор исследования Чарли Вудроу.
В будущем ученые планируют определить, какие именно виды пчел и регионы наиболее уязвимы к изменениям. Также не исключают, что характер жужжания можно будет использовать как биоиндикатор стресса окружающей среды или климатических изменений.
Недавно во Франции более 20 человек пострадали от нападенияпчел, что снова подняло вопрос безопасности из-за насекомых.