/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fb690093ddc1a0b3c00549575db5cc1e1.jpg)
Еврокомиссия: у Чехии есть прогресс в судебной реформе, но расследование коррупции – проблема
Европейская комиссия заявила, что в течение последнего года Чехия достигла прогресса в судебной реформе, но расследования коррупционных дел остаются проблемой.
Об этом говорится в ежегодном отчете Еврокомиссии о состоянии верховенства права в государствах-членах Европейского Союза, передает Radio Prague International, пишет "Европейская правда".
В ежегодном отчете заявили, что за последний год Чехия достигла определенного прогресса в вопросе оплаты труда судей и прокуроров.
Частичные успехи также были зафиксированы в усилиях по сокращению продолжительности судебных производств.
Однако, несмотря на прогресс в некоторых сферах, Еврокомиссия отметила, что в Чехии все еще существуют недостатки в расследовании коррупции на высоком уровне и прозрачности собственности СМИ.
Как и в предыдущие годы, орган ЕС разделил свою оценку на четыре раздела, сосредоточившись на судебной системе, борьбе с коррупцией, плюрализме СМИ и общем институциональном контроле и балансе.
"Были приняты новые правила, увеличивающие вознаграждение судей с 2026 года, а также несколько повышена зарплата прокуроров.
В целом продвигается цифровизация судов, видеоконференции хорошо налажены и поддерживаются последними законодательными изменениями, хотя внедрение системы электронных файлов было снова отложено", – отметили в разделе о Чехии.
По мнению Еврокомиссии, судебная система в Чехии функционирует эффективно, и продолжается дальнейшее совершенствование в части сроков рассмотрения дел, однако все еще существуют пробелы.
Поэтому орган ЕС рекомендует стране "принять дополнительные меры для сокращения продолжительности производств и обеспечения независимости расследований и судебного преследования по делам о коррупции на высоком уровне, а также возобновить пересмотр законодательства о конфликте интересов".
Отметим, отчет Еврокомиссии также показал, что страны ЕС все чаще игнорируют требования Брюсселя по борьбе с коррупцией, улучшению свободы СМИ, повышению стандартов правосудия и устранению других угроз демократическому обществу.
А комиссар ЕС по вопросам юстиции Майкл Макграт заявил, что Венгрия практически не достигла прогресса в решении вопросов, которые привели к откату демократии и верховенства права.