Российский экспорт нефти сократился до минимума с февраля — Bloomberg
Российский экспорт нефти сократился до минимума с февраля — Bloomberg
Среднесуточные морские поставки российской нефти упали до самого низкого уровня с конца февраля, поскольку рост переработки на НПЗ опережает темпы добычи, что ограничивает экспорт. На объемы также влияют дополнительные сокращения, которых Россия обязалась придерживаться в рамках соглашения ОПЕК+.
Как сообщает Bloomberg, за четыре недели до 6 июля объемы морского экспорта составили в среднем 3,12 млн баррелей в сутки, что на 3% меньше, чем за аналогичный период до 29 июня. Это самый низкий показатель с недели, завершившейся 23 февраля, и на 200 тысяч баррелей в день меньше по сравнению с мартом — до того, как часть стран ОПЕК+, включая Россию, начала постепенно ослаблять ограничения на добычу, введенные в прошлом году.
В то же время добыча в сравниваемый период выросла лишь на 60 тысяч баррелей в сутки — примерно на треть от разрешенного ОПЕК+ объема. Переработка на российских нефтеперерабатывающих заводах выросла на 140 тысяч баррелей в день, что дополнительно сокращает объемы сырья, доступного для экспорта.
Согласно условиям соглашения ОПЕК+, Россия ограничена в увеличении добычи из-за необходимости компенсировать предыдущие превышения квот. Текущие планы предусматривают дальнейшее наращивание добровольных сокращений до сентября, что, вероятно, еще больше уменьшит экспортные возможности.
Потоки растут — но не компенсируют тренд
Несмотря на общее снижение экспорта, недельные данные демонстрируют временный рост: за неделю до 6 июля объем поставок вырос на 280 тысяч баррелей в день и достиг 3,28 млн баррелей. Это объясняется восстановлением отгрузок после ремонтов на терминале Козьмино на Тихом океане.
За эту неделю из России вышло 30 танкеров, которые загрузили 22,96 млн баррелей нефти — больше чем 21 млн баррелей на 28 судах на предыдущей неделе. Основной рост обеспечили тихоокеанские порты Козьмино и Де Кастри, а также арктический порт Мурманск. Зато потоки из балтийских портов Приморск и Усть-Луга уменьшились.
Также произошло несколько поставок казахстанской нефти KEBCO — одна из Усть-Луги и две из Новороссийска.
Динамика доходов и цен
Общая стоимость российского экспорта за неделю до 6 июля выросла примерно на $100 млн (8%) и составила $1,36 млрд, несмотря на снижение средних цен на нефть. Падение цен наблюдается вторую неделю подряд и является более заметным, чем на рынке в целом.
В частности, цена на нефть Urals, экспортируемую через Балтийское и Черное моря, снизилась на $1,30 — до $57,25 за баррель. Марка ESPO из Тихоокеанского региона подешевела на $1 — до $62,80, а цена на поставки в Индию упала на $1,20 — до $67,32.
Однако по четырехнедельным средним показателям цены демонстрируют рост: Urals подорожала примерно на $0,80, а ESPO — на $1. Несмотря на это, общая стоимость экспорта за четыре недели до 6 июля снизилась на 1% — до $1,34 млрд в неделю, поскольку уменьшение объемов перевозок превысило рост цен.
Напомним, в последние месяцы на нефтяных танкерах, которые ранее заходили в российские порты, произошла серия загадочных взрывов.