/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F0394b4da8089855d49922e6d46512b6b.jpg)
Шесть причин, почему розы не пахнут
Не все розы имеют запах. Это может стать разочарованием для тех, кто мечтает о душистом саду.Современные сорта часто производят для красоты, но без аромата. Если же вы ищете розу, которая не только будет радовать глаз, но и наполнит воздух невероятным ароматом – выбирайте правильно саженцы. Среди английских, старинных или ароматных чайно-гибридных сортов есть настоящие жемчужины.Некоторые сорта действительно обладают сильным ароматом, но его проявление сильно зависит от внешних факторов, которые вы можете контролировать. Например, старинные сорта роз (ремонтантные, бурбонские) и некоторые современные шрабы и английские розы часто имеют генетически более сильный аромат, тогда как многие современные гибридные чайно-гибридные розы были выведены с приоритетом на размер цветка, форму и устойчивость к болезням.Интенсивность аромата розы зависит от множества факторов, и главный из них - солнце. Для выработки эфирных масел, дающих тот же волшебный запах, розе требуется много света. Минимум 6-8 часов прямого солнечного света в день. Меньшее количество света не только уменьшает аромат, но и делает куст более склонным к болезням и беднее цветения.Утреннее солнце (приблизительно к полудню) является идеальным по нескольким причинам: оно стимулирует фотосинтез в начале дня, высушивает росу на листьях, снижая риск грибковых заболеваний, и, что самое важное для аромата, стимулирует выработку летучих ароматических соединений в условиях, когда температура еще не столь высока, чтобы эти соединения быстро испарялись. Полуденное и послеобеденное солнце, особенно в жарких регионах, может быть слишком интенсивным, вызывая стресс у растения и ускоряя испарение аромата.Кусты, посаженные в тени или получающие основную порцию солнца только после полудня, часто разочаровывают ароматом.Второй критический фактор - температура. Самый сильный запах розы выделяют в теплые (но не жаркие), тихие дни при температуре около +22...+25 градусов Цельсия. В сильную жару (+30 и выше) или в прохладную, пасмурную погоду аромат слабеет или исчезает.Влажность воздуха также оказывает влияние. В умеренно влажную погоду (не слишком сухо, но и не слишком мокро) аромат лучше распространяется. В жару и сухость летучие ароматические соединения улетучиваются слишком быстро и рассеиваются, тогда как в холодную или дождливую погоду их выработка замедляется.Третья причина - перебор с подкормкой. Избыток азотных удобрений дает буйную зелень в ущерб цветению и аромату. Розы "жируют", а пахнут слабо. Азот (N) отвечает за рост зеленоватой массы. Когда его слишком много, растение направляет все ресурсы на наращивание листьев и стеблей, "забывая" о цветении и, как следствие, об интенсивной выработке ароматических веществ, являющихся вторичными метаболитами (не основными для выживания). Признаки перекармливания азотом: очень большие, темно-зеленые, иногда скрученные листья, слабые, гибкие стебли, мало бутонов или долго не раскрывающиеся бутоны.